山东大学春晖社支教团彩匀阳光支教队开展心理健康课
2020-01-20 22:21:52  来源:电气工程学院 点击次数:214

1月19日下午,山东大学春晖社支教团彩匀阳光支教队心理健康教育课程在黔南州都匀市奉合中心学校开展。山东大学春晖社支教团总队长、五年级班级助理苏旭面向4-6年级开展了以“快乐成长、改变自己”为主题的心理健康教育课程。本次课程通过分享与交流向同学们传达爱与温暖,帮助他们能更好的找到成长的方向。

课程伊始,苏旭让同学们思考自己最喜欢的人并且踊跃地分享原因,引导同学们勇于发现身边的人的优点,并且引导大家互相学习、一起进步。当同学们分享出欣赏的人的原因后,其他同学也会用大声整齐的“好、很好、非常好”对发言的同学及被表扬的同学进行鼓励。而后,苏旭让大家思考“我为什么喜欢自己?”,并鼓励大家勇敢的分享出来。在这过程中,苏旭也分享了自己的一些经历或所见所闻。他分享了一段自己在宁夏支教时的故事,并用照片、视频等形式呈现在我们的眼前。他以生动形象的例子教会孩子们要好好地、认真地喜欢自己、爱自己。最后,苏旭抛出了问题:“我想要成为什么样的人”,并让孩子们安静的思考。他通过“分享+提问”的方式,引导同学们树立正确的可实现的理想、树立正确的可实现的目标,并促进形成正确的三观。

在课堂上,同学们积极踊跃的发言,争先恐后地分享自己的看法,在课后也积极的找苏旭老师进行讨论和请教。同学们表示,在这节心理健康课上,他们收获了很多。他们学会了如何去发现自己的优点,如何将自己的优点展现,并且一直保持着。苏旭表示,春晖支教团开设心理健康教育课程的初衷就是希望能够正确地引导孩子们,让他们学会喜欢自己,学会发现优点,学会自立自强不自卑。看到孩子们能够在这堂课上有所收获,他表示非常开心与满足。

本次心理健康课以提高学生的心理健康为目标,旨在帮助同学们更好的发现自己的优点与不足,并且针对当前自身存在的问题做出改变,让自己成为一个更好、更优秀的人。

图片11.png

记者:陈祺祺      编辑: