单霁翔受聘山东大学兼职讲席教授并作报告
2020-01-14 16:14:35  来源:学生资助中心 点击次数:295

2fce7cee757252e64456d649f3b7163_副本.jpg

1月8日上午,故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔教授受聘山东大学兼职讲席教授仪式暨“资助育人·文化艺术进校园”活动在中心校区举行。单霁翔教授作了题为“不忘初心 牢记使命——做中华优秀传统文化的忠实守望者”的报告。校长樊丽明向单霁翔教授颁发聘书,中国银行山东省分行副行长王魏出席活动并讲话,校党委副书记王君松主持活动。

d027c9b207043a8bcb24b1d50cd1cd7_副本.jpg

樊丽明在讲话中表示,单霁翔教授是中华优秀传统文化的坚守者和弘扬者、大国工匠精神的传播者和诠释者、文化自信的呐喊者和践行者,他长期致力于文物保护和优秀传统文化传承弘扬工作,这与山东大学致力于传承创新中华优秀传统文化的使命自觉和不懈追求不谋而合。近年来,学校充分发挥文化传承创新的大学功能和孔孟之乡、学科综合、文史见长的独特优势,大力实施文化引领战略,积极推进中国古典学术研究,精心培育“山大学派”,系统推进各项重大文化工程,做好中华优秀传统文化资源的挖掘整理和研究阐释,在国内外产生了重要影响。相信单霁翔教授的加盟,必将为山东大学加快建设传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学注入强大动能。樊丽明强调,在注重文化育人的理念指导下,学校把资助和育人有机融合,扶贫与扶志紧密结合,助学与励学有效整合,建立了“济困、励学、厚德、强能”四维工作体系,树立了资助育人的“山大品牌”,努力做到“不仅‘一个都不能少’,更要‘每个都要好’”。此次活动将格调高雅、健康向上的文化艺术送到山东大学,将在广大学子心中播撒下文化艺术的种子,对于改善提升以美育人、以文化人效果,传承弘扬中华优秀文化艺术,培育践行社会主义核心价值观具有特殊非凡的意义。

6d2c0d77ec52e59fcd8b8cfef24058e.jpg

王魏在讲话中表示,中国银行作为部属院校国家助学贷款业务的唯一承办银行,多年来在教育部的指导和支持下,持续推进国家助学贷款业务发展,不断创新“资助育人”活动形式,在给予贫困学生金融支持的同时,通过中国银行的平台优势,助力其思想道德、文化素养和国际视野的提升,为贫困学生逐梦圆梦创造条件。未来,中国银行将一如既往支持教育事业发展,争取在国家人才培养、大学生创业、助学贷款、高校信息化建设等方面发挥更大作用。

f1c321fdf610591eeb459967eb35126_副本.jpg

报告中,单霁翔教授生动讲述了担任故宫博物院院长期间,推动改革和创新,让沉睡的文物活起来,向世界展示中华传统文化的故事,并深情回顾了自己作为一名中华优秀传统文化和故宫“守望者”的心路历程。他用大量珍贵的图片、生动的案例、翔实的数据,向大家展现出一幅有全景有细节、有历史有文物、有人物有故事的紫禁城六百年历史画卷,让大家深刻感受到故宫博物院独特的文化价值和文化魅力。

cbda825f50715e8342c671b13f058d3_副本.jpg

他从管理理念转变、环境修缮提升、展区扩大开放、文物医院创办、数字技术应用、文创产品设计、故宫教育等方面,介绍了近年来故宫博物院在历史文化遗产保护、中华传统文化传承中的改革措施和实践经验,让大家真实体会到几代“故宫人”保护、传承中华优秀传统文化的初心和坚守,真正实现了“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的庄严承诺,对于进一步坚定文化自信、增强文化自觉、深入推进文化建设和文化遗产保护工作具有很强的指导意义。整场报告内容丰富、思想深刻、语言幽默,现场观众频频报以热烈的掌声。

af30580f64ed610544f51ff0d779468_副本.jpg

山东大学校长助理、人事部部长、人才办主任吴臻;中国银行山东省分行、济南分行有关负责人出席活动。中国银行、故宫博物院有关工作人员,山东大学有关部门负责人、师生代表500余人参加活动。

此次“资助育人·文化艺术进校园”活动由全国学生资助管理中心联合中国银行、故宫博物院主办,中国银行山东省分行、山东大学承办,旨在深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥高校学生资助工作的育人功效,在对家庭经济困难学生做好经济资助的同时,提高受助学生的文化素养,增强文化自信,培养爱国情怀。


记者:      编辑: