【化院】化学与化工学院开展诚信状主题教育活动
2020-01-06 22:40:40  来源:化学与化工学院 点击次数:261

根据学校《关于开展“诚信状”主题教育活动的通知》的相关要求,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,培养和强化学生诚信意识,创建优良学风,为推动建立学术导向、德智体美劳全面发展的人才培养体系打下坚实基础,结合学院实际情况,化学与化工学院于2019年11月至12月在本科生中开展“诚信状”主题教育活动,本次活动采取自愿报名参加的形式,同学们积极响应,参与人数近400人。

化学院于201911月初在学院官网发布通知,并及时通过QQ群将活动信息传达给各班班长,各班班长通过班会等方式进行动员与宣传。本次诚信状活动分为班级必选活动、班级自选活动和个人自选活动三部分。为提高同学们的身体素质,培养大学生早睡早起的好习惯,学院调动每个学生内心“诚信的力量”,面向化学院本科生开设“坚持早起,告别外卖”诚信状活动,以此鼓励大家养成良好作息习惯,坚持早起吃早饭,走向食堂,少点外卖。本次活动采取网络打卡模式,通过微信小程序“小打卡”,进入化院诚信状打卡圈子,参与学生应打卡21天以上,完成任务。截止至202011日,“化院19诚信状”中成员已有393名成员,累计打卡4195人次,其中必选活动有281人参加,班级自选活动有142人参加,个人自选活动有53人参加,人数分布基本符合预期。2018级化学一班一名同学以45天的打卡天数,高居总排行榜第一名。

123.jpg

参与本次活动后,许多学生的学习生活状态发生了良好的转变。有人表示,感受到了班级体的凝聚力是非常强大的,一个班集体可以带动个人的行为习惯;有人表示,21天诚信状活动带给自己的是21天坚持下来养成早睡早起的习惯、胜利后的欣喜、还有满满的成就感;有人表示,之前经常饿着肚子去上早课,课上饿得难受,学习效率比较低。通过这次活动,体会到了吃早饭的好处和重要性,以后一定会坚持吃早饭;也有人表示,相信就算诚信状活动结束了,大家也会健康的生活,拒绝外卖,拒绝熬夜。

本次活动由本科生党支部承办,在党支部同志的以身作则参与活动以及同班同学的积极带动下,各班级同学参与度较高。相比于以往的诚信状活动,本次活动以微信小程序打卡为工具,为参与学生营造了一个相互学习、及时交互的环境,使得本次活动产生了意想不到的效果。

 

 


记者:邵伟鹏 马兴凯      编辑: