关于做好寒假校内勤工助学相关工作的通知
2019-12-25 16:18:34  来源:学生资助中心 点击次数:1755

校内各有关单位:

寒假将至,为确保寒假校内工作、生活有序进行,我校将继续设立寒假校内勤工助学岗位,现将有关事宜通知如下:

一、岗位申请

有用工需求的单位现可提交寒假临时用工岗位申请(有助于学生专业素质和能力提升的岗位将优先设置。)。请各单位登录学生管理系统(http://bkzhgl.sdu.edu.cn:8081/login.do),在功能模块中点击“临时勤工助学”图标,在左侧菜单栏中点击进入“临时岗位申请及审批查看”页面,点击右上角“增加”按钮,依照各单位实际情况填写“用工单位”、“岗位名称”(选择“2020年寒假临时用工”)、“联系人及电话”、“用工人数”、“开始时间”、“结束时间”(开始和结束时间请确保在寒假期间)、“工作地点”、“岗位要求”、“工作内容”等信息(请务必填写完整,不留空白项),填写完毕,点击下方“提交”按钮。系统申请截至2019年12月28日。

二、岗位批复及学生招聘

请各单位于2020年1月2日之后登录系统查看寒假勤工助学临时岗位批复情况,并根据批复名额择优招聘勤工助学学生(家庭经济困难学生优先录用)。从2020年寒假开始,用工单位可招聘具有山东大学正式学籍的本科国际学生为临时用工学生。

三、用工考核

用工单位对聘用学生实行先培训后上岗制度,做好学生考核,建立勤工助学岗位管理档案。考核采取工时考核或工作质量考核的方式,各单位根据岗位性质自行确定用工学生的考核方式,根据学生实际上岗情况核算报酬。

1.工时考核。对办公室工作等可以按照工时统计的岗位,要求学生每次上岗如实填写《山东大学勤工助学学生工时记录表》(附件1)。寒假报酬按照每生每月满工作量(20天)600元核算勤工助学报酬,寒假最高600元,不满工作量按实际工作量核算报酬。

2.工作质量考核。对记者、调研员等难以按照工时考核的岗位,可使用工作质量考核的方法。学生每周须如实填写《山东大学勤工助学学生工作质量考评表》(附件2),岗位负责老师对本岗位学生进行管理和考核。工作质量等级分为三档:优(600元),合格(480元),不合格(0元)。等级评定以工作量、工作表现和工作质量为参考标准。

3.报酬发放。登录系统,点击“临时勤工助学”、“临时用工报酬信息维护”,右上方选择“+”添加临时用工学生信息,岗位名称选择“2020年寒假临时用工”,学号点击右侧查找符号,输入学生学号,点击“查找”,系统检索到相应学生,点击右侧“选择”,选定该生后请按实际用工考核情况进行临时用工报酬信息的维护,点击“提交”完成。其他学生点击“+”依次进行维护。报酬信息维护结束后进行仔细核对,如发现有误及时在系统更改,核对完成后点击左侧“全选”,导出并打印本单位《用工单位勤工助学报酬信息表》(注:不可使用自制表格或在导出表格上修改信息),由分管领导、经手人签字并加盖单位公章,于2020年2月18日前报送学生资助中心(中心校区明德楼B座217),由学生资助中心审核后一次性发放至学生缴费银行卡。

四、相关说明

请各用工单位安排专人负责监督管理本单位寒假勤工助学活动,按照通知要求做好学生考核工作。考核时应严格按照学生实际工作时间核算报酬,不可一刀切,搞平均主义。用工单位对寒假勤工助学学生的管理是否到位,将作为2020年春季学期审批设岗的重要参考依据。学生资助中心联系电话:88364385。

                                     党委学生工作部

                                      学生资助中心

                                     2019年12月25日

附件1:山东大学勤工助学学生工时记录表.doc

附件2:山东大学勤工助学学生工作质量考评表.doc




记者:李进      编辑: