【软件】山东大学软件学院举办党史知识竞赛
2019-12-02 12:54:53  来源:软件学院 点击次数:52

11月28日下午,山东大学软件学院学生党员先锋促进会举行了主题为“不忘初心、牢记使命”的线上党史知识竞赛,软件学院全体党员师生共计105人积极参与。这次比赛重温了中国共产党建党以来的辉煌成就,丰富了广大党员师生对党史的了解。

在正式活动前,软件学院学生党员先锋促进会的成员邝浩钊介绍了本次活动展开的背景,“不忘初心、牢记使命”主题教育是全面落实新时代党的建设总要求、促进党员锤炼党性发挥先锋模范作用的重要措施,此次活动对于铭记党的历史、传承党的光荣传统、继承和发扬党的优良作风、缅怀革命先烈都有重要意义。同时,邝浩钊讲解了本次竞赛的参赛规则与参赛纪律,并强调实事求是,稳扎稳打,严禁任何形式的作弊行为。

竞赛题目形式有单选、填空、判断,是从245道题目的题库中随机抽取而得,共计50道题,满分为50分,涵盖了建党初期、抗战时期、建国初期、改革开放时期、中国特色社会主义阶段党和国家的历史。“以史为鉴可以知兴替”,历史真实记录了民族和国家形成、发展、盛衰的全过程,汇集了前人发现、探索、改造世界的经验和智慧,是前人的“百科全书”,学习党史,可以增强对党的制度、道路、理论自信,感受革命先烈视死如归搞革命的雄心与魄力,进一步理解党重要思想的精髓。

经过一下午的竞赛角逐以及对参赛成员成绩有效性的核查,最终抉择出一等奖3名,二等奖8名,三等奖14名,并对获奖师生进行了嘉奖。未获奖的同学也纷纷表示,通过本次活动查漏补缺,认识到了自己在党史学习方面的差距,会进一步用自己的实际行动丰富自己,要牢记党的立党信念,为共产主义奋斗终生,要牢记党的历史经验,用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己。同时,理论联系实际,学以致用,以学促用,在学习和实践中提高自己的能力。

通过本次党史知识竞赛,党员们不仅重温了中国共产党建党以来的光辉历程,进一步地学习了党的基本理论、基本路线、纲领以及党章知识等,也提高了积极性、主动性。山东大学软件学院举办党史知识竞赛-照片.jpg



记者:张钰      编辑: