山东大学举行“中国教育电视台思政公开课 进校园全国巡讲”专场报告会
2019-11-25 08:50:13  来源:学生思想教育办公室 点击次数:959

为继续深入学习和落实习近平总书记关于思政工作的一系列讲话精神,结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守为国育贤初心,牢记强校兴国使命。11月22日下午,“中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲——走进山东大学”专场报告会在山东大学中心校区举行。

2_副本.jpg


本场巡讲邀请荣获全国辅导员年度人物或年度人物提名奖的燕山大学王银思、兰州大学夏睿、沈阳工业大学李青山三位辅导员做专题报告,他们结合自身工作经验和当前中国发展实际,就如何开展好思政教育、如何做好辅导员工作进行了深入交流。

王银思的报告主题是《严谨学风助腾飞,大国青年当有为》。她以毛岸英的成长历程来引导当代学生设立远大目标、关注“大我”需求,希望同学们将小我融入大我、青春献给祖国,更好的实现人生价值、升华人生境界。她还就工作实际展开对思政队伍建设的交流,总结了“先破冰、再攻心、慢渗透、终引导”的四步走帮扶策略。王银思以众多优秀青年代表为例,激励广大学生“立志鸿鹄、知行合一”,做奋斗者、实干家。

3_副本.jpg

夏睿以《辅“燃系”青年不忘初心、导“硬核”成长不负时代》为题,以2019年新中国成立七十周年阅兵等重大事件为契机,回顾了我国从“站起来”到“富起来”的历史征程,再到“强起来”的未来展望,寄语同学们不忘初心、牢记使命。夏睿还从当前辅导员工作中普遍面临的问题、学生的需求、祖国的期望等角度阐述了作为辅导员的初心和使命是什么。她希望辅导员作为学生成长的陪伴者、影响者和引导者,培养新时代有作为的青年。

4_副本.jpg

李青山选择《读懂初心和使命,与时代同向同行》作为报告主题。他从辅导员的职业起步说起,重点就如何选择发展方向、确立辅导员职业生涯规划与师生分享了自己十四年的工作感悟和体会。他认为辅导员工作少不了学,也缺不了思,职业化和专家化的道路不是一蹴而就的,而应循序渐进,强调“有的放矢、把握核心、团队作战、调整心态”。

5_副本.jpg

三位报告人从不同角度介绍了新时代思政教育开展和辅导员日常工作的经验,与参会师生分享了自己的工作感悟与体会,让优秀辅导员的学术思想、育人经验得到了更广泛的交流。

报告会由学工部部长周作福主持。中国教育电视台有关人员,山东大学济南校本部各学院分管学生工作副书记、全体专职辅导员、学员代表共计400余人聆听报告会。

1_副本.jpg

10月28日,中国教育电视台组织全国优秀思政课教师和高校辅导员进校园开展理论宣讲,全面展示新时代高校思政队伍的时代风采和育人经验,以新时代国家级教育媒体的使命担当,推动高校学生思想政治工作不断迈上新台阶。


记者:      编辑: