齐鲁医学院学生工作处网站(学生在线·齐鲁医学)上线
2019-11-22 08:59:33  来源:齐鲁医学院学生工作处 点击次数:866

11月22日,齐鲁医学院学生工作处网站(学生在线·齐鲁医学)正式上线。网站以围绕学生、关照学生、服务学生为工作理念,以服务医学生全面发展和健康成长为根本宗旨,在整体风格、栏目设置、页面布局等方面都进行了积极探索,突出学生思想政治教育和思想价值引领职能,努力营造“三全育人”的良好舆论氛围,不仅为学生提供了形式多样的线上增值服务,更为齐鲁医学学生工作搭建宣传平台。

在整体风格方面,网站采用全屏通栏布局,注重简洁大方、高效实用。首屏图片也选取国内高校流行的大图设计风格,今后将在齐鲁医学院学生重大活动、关键时间节点,以首屏大图的形式开展宣传,使广大师生能够更加快捷捕捉新闻信息。

在栏目设置方面,网站共设立“组织机构”“规章制度”“思政教育”“服务管理”“学院风采”“支部生活”六个栏目。“组织机构”主要介绍处室人员情况及办公服务联系方式。“规章制度”既搜集整理了国家法律法规和相关政策文件,又汇总梳理了与学生息息相关的学校规章制度。“思政教育”主要展示齐鲁医学院学工队伍、辅导员队伍及思政品牌项目建设情况。“服务管理”突出聚焦医科学生,为趵突泉校区学生提供相关就业信息、奖助体系、心理咨询等各方面各维度的信息服务。值得一提的是,这一版块创造性地增设了“有问有答”二级栏目,为学校、齐鲁医学院、学院、附属医院和学生之间搭建沟通交流平台。“有问有答”线下由学生处牵头,邀请学校学工部门、趵突泉校区各学院、基建、后勤及教务等部门协同联动,通过实地走访调研,举办医路有我-师生面对面活动,校长信箱、学工信箱和微信群反馈等多种形式,共同解答学生学习生活中遇到的困难和问题。线上学生可点击网页右上方“我要提问”版块进行提问。“学院风采”集中展示趵突泉校区各学院学工风貌和新闻动态。学生处网站开发启用“在线投稿”,趵突泉校区各单位新闻稿件均可由通讯员直接通过“在线投稿”界面将稿件提交至学生处,及时、准确、全面地展现各学院学生工作的最新动态。“支部生活”实时发布学生处支部动态,后期将适时展现医学生党建工作风采,充分发挥党建在学生工作中的育人作用。

在页面布局方面,设置“学工动态”“通知公告”“活动预告”“榜样力量”“快速通道”“专题专栏”六大版块。“通知公告”实时汇总全校与医学生有关的通知信息,做到即时更新,争取一网打尽、全部囊括。“活动预告”涵盖学术活动、医学人文活动、师生面对面活动等各方面信息。“医学榜样”专题报道趵突泉校区涌现出的优秀师生医务员工的典型事迹。“专题专栏”封面图片均为齐鲁医学院学生原创,以视频和专题网页的形式展现医科学生的精神风貌和齐鲁医学院的百年校史文化。

为更好地宣传齐鲁医学院学生工作,做好网站筹建上线工作,学生处充分调研国内著名高校门户网站,深入研究国内医学高等院校门户网站,重点关注分析综合性大学和医学高等院校的学工部门网站建设情况,广泛征求学生意见,不断完善网站内容建设,更好地服务全体医科学生,助力学校实现“由大到强”历史性转变

欢迎大家点击“山东大学齐鲁医学院学生工作处网站”(http://www.onlineqlyx.sdu.edu.cn/),也可通过山大齐鲁医学院首页“人才培养”版块访问网站。

1.png

记者:孟珊珊      编辑: