【软件】软件学院本科第一党支部参观省博物馆
2019-11-07 15:24:22  来源:软件学院 点击次数:59


2019年11月3日山东大学软件学院本科第一党支部先锋促进会实践部组织参观省博物馆,在下午两点钟支部成员陆续赶到省博物馆,首先在“70年奋斗的山东”主题牌前进行了合照。

接着我们在讲解员的带领下先后参观了“奋进的山东”主题展和鲁荒王纪念馆,主题馆主要分为三个部分,第一部分 百废俱兴 艰苦创业 时间是1949-1978年,主要讲从建国到改革开放前到各项事迹;第二部分 勇立潮头 砥砺前行 时间是1978-2012年,主要讲从改革开放到十八大前的内容;第三部分 走在前列 全面开创 2012至今,聚焦新时代中国特色社会主义的创新与先进。中间很多部分多多少少在政治课本上有所耳闻,但是因为主题展是奋进的山东,所以将历史加入了更多的山东特色,包括重大项目建设如火如荼:推进实施黄河三角洲开发、“海上山东”建设两大跨世纪工程等内容都在国家强盛的基础上向我们展示了山东的发展。

鲁荒王纪念馆讲述的是朱元璋的儿子朱檀(在十九岁追求长生追求仙丹误将自己吃的双目失明到最后的死亡,封“荒”王),其中出土的种种文物无一不向我们展示了朱元璋对这个儿子对喜爱,当然也讲述了一些包括大明衣冠(我国唯一一件存世对帝王冠冕实物、省博物馆的十大镇馆之宝之一)向下微斜表君王谦卑、前后玉帘表君王只看自己该看的等等小故事,丰富了我们的知识。

此次参观省博物馆一方面可以促进党员同志走出党章、论述的局限,身临其境的去感受中国70年的伟大变化,另一方面能够加强党员同志的民族自豪感。

11.03软件学院本科第一党支部参观省博物馆_wps图片.jpg


记者:张硕      编辑: