材料学院19级1班获得“新生杯”辩论赛冠军
2019-11-07 07:16:18  来源:材料科学与工程学院 点击次数:44

11月5日晚6时30分,材料科学与工程学院2019级1班在兴隆山校区教学群楼3307教室参加了以“如果人生是一本小说,角色还是情节更重要”为辩题的“新生杯”辩论赛决赛。比赛双方分别为材料1班和材料3班。此次比赛中,正方材料1班派出选手一辩范禹韬,二辩黄立芃,三辩田会生,四辩赵欣雨。

赛前,辩手们纷纷对自己的稿子进行了最后的审核与补充,现场的气氛十分紧张。6时30分,比赛正式开始。首先由正方一辩进行了为时三分钟的开篇立论,对己方观点进行了具体而深刻的阐释。接着,反方四辩通过简洁的质询与正方一辩达成了针对定义的共识。随后反方一辩进行立论,剖析己方观点。而在随后的质询阶段,正方四辩的盘问相当精彩。在接下来的二三辩的陈词与质询阶段,双方四名辩手的表现也是各有千秋。

短暂的中场休息后,自由辩论环节开始。首先由正方一辩提出问题,反方三辩迅速回答,你来我往的唇枪舌战就此拉开了帷幕。正方三辩一直将战场牢牢地控在己方,控场能力堪称优秀,反方二三辩的交替发言都被其一一化解。正方辩手的提问大部分与质询环节时与反方一辩达成的共识有关,借力打力,十分巧妙。双方辩手思维跳跃,反应敏捷。自由辩论环节结束后,由正反方四辩带来了总结陈词。反方四辩首先发言,他在总结陈词中先针对正方进行了反驳,最后再次强调己方观点。而正方四辩又一次指出对方的几处漏洞,然后对己方观点进行了进一步阐释和升华。

最终材料1班获胜,以四场全胜的成绩获得了“新生杯”辩论赛的冠军,赵欣雨也凭借出色的个人表现获得了最佳辩手的称号。此次“新生杯”辩论赛,不仅丰富了大学课余生活,让更多同学了解了辩论赛,更增进了同学之间的感情,增强了团队的凝聚力。IMG_20191106_182624_副本.jpgIMG_20191106_182542_副本.jpg


记者:魏一心 赵欣雨 赵颖      编辑: