【材料】材料学院“新生杯”辩论赛总决赛圆满结束
2019-11-06 23:16:52  来源:材料科学与工程学院 点击次数:105

11月6日晚6时30分,材料科学与工程学院于兴隆山校区教学群楼3307教室顺利举办了“新生杯”辩论赛总决赛,本次辩论主题为“如果人生是一本小说,角色还是情节更重要”。 正反两方辩手分别来自2019级材料1班和材料3班。本次辩论赛的特邀嘉宾为材料学院18级辅导员万云飞、19级辅导员李晴,评委有张瑞霖、田逸飞、曹晨昱、宋金鹏。

 

在由主席介绍完到场的老师、评委和申明比赛规则后,比赛准时开始。正方一辩范禹韬以清晰的逻辑,简明扼要地提出观点“如果人生是一本小说,角色更重要”。之后,反方四辩吴易展就此展开质询,气氛剑拔弩张。然后,由反方一辩高杨宇进行立论。反方认为:如果人生是一本小说,情节更重要。之后,双方二辩三辩相互陈词与质询。双方言辞犀利,你来我往,毫不相让,可谓精彩不断。在经过短暂的中场休息后,双方进入了最重要的自由辩论环节。正反双方辩手以各自观点为基点,运用不同的论据来巩固观点,同时又不断地质疑对方,使得比赛现场气氛十分热烈,正反方通过你来我往的交锋,充分体现了汉语言的艺术,辩论的魅力。之后,在观众提问环节,双方辩手回答有理有据,有条不紊。最后,双方辩手分别对本次比赛做了总结陈词,正方辩手对己方观点做了补充,再次强调了对辩题的解读。反方辩手在指出正方辩手的几处漏洞后,对己方观点再次强调,进行阐述。

 

经过短暂的讨论之后,评委就双方辩手的表现进行了点评,提出了许多宝贵的意见,令参与人员获益匪浅。最终比赛结束,正方获胜,李晴与评委们对此次“新生杯”最佳辩手和辩论队进行了颁奖,同时,李晴对参与此次比赛的人员表示了感谢,并希望同学们能够踊跃参加学院活动,锻炼自己。之后,18级资深辩手庄瀚林、王子毅、张绪龙、张鑫与19级栾腾蛟、姚瑶、喻静岚、袁翰铮进行了以“大数据时代,人更或更不自由”为辩题的表演赛,最终以19级辩论队获胜圆满结束。


本次辩论赛不仅提高了参与同学们的逻辑思维能力、临场应变能力和语言表达能力,更增强了集体凝聚力,提高了团队合作能力,丰富了校园文化生活。相信此次辩论赛的回忆一定会是辩手们一笔宝贵的财富。

 

bian1.jpgbian2.jpgbian3.jpg

记者:李心如 张进华 庞宇鹤      编辑: