学校开展第四期辅导员工作交流学术研讨
2019-11-04 16:07:26  来源:学生思想教育办公室 点击次数:186

在 “不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展过程中, 11月1日,山东大学举行第四期辅导员工作交流和学术研讨活动。140位辅导员及学生工作部门人员报名参加并组成13个专题研讨小组。各研讨小组通过座谈会与工作研讨等形式,就提高辅导员日常工作能力与科研能力、攻克“三困”难题等议题做了深入研讨,活动取得良好效果。

加强学术学风建设,注重思想引领,贯彻落实三全育人工作要求。李功华、刘梦嘉、李功华、路丽丽、刘梦瑶、万云飞、李晴、邱瑶、刘欣、陈冠廷、王超、胡南琦就“如何发挥辅导员在三全育人中作用”议题进行了深入交流与研讨,认为导师制可以帮助辅导员更好地完成在教学和科研方面的三全育人工作,有利于本科生科研能力的提高,和更好地完成学习与研究工作。泰山学堂的刘梦佳老师结合泰山学堂实际情况与独特定位,对工作中出现的问题进行交流。李维林、路云生、林竹、王永军、刘娜娜、徐姗姗、吕宁、田地、封建帅、王璐璐从校友在学校“三全育人”工作中发挥作用的视角出发,表示校友工作要常态化,辅导员工作做的是前置性的校友工作,要将校友工作充分融入到三全育人体系中去,力争取得一些理论性成果。魏鲁鸿、朱蕾、张新苑、吕鹏飞从劳动育人角度展开讨论,认为应该通过主题团会分享劳模故事,培养学生的劳动意识,开设劳动实践立项并积极宣传。徐晓霞、孙玉玲、赵倩、徐孝刚、曹明明就如何进一步提升形势与政策课教学质量与水平、如何提高思想政治教育的亲和力和针对性展开交流研讨。

1.jpg

攻克“三多”“三弱”难题,注重心理疏导,全面保障学生健康成长成才。鲁皓、赵根根、张本明采用案例分析的方式就如何展开对学生的人文关怀与心理疏导以及危机应对等议题展开交流研讨,通过亲身经历的具体案例交流探讨大学生的日常管理,并且对于出现心理问题的学生的处理解决方法进行交流。管理学院辅导员围绕纪录片《照亮心灵的路》以及央视中国梦系列节目《时代楷模》展开对学生危机事件案例的交流研讨,认为辅导员要从实际出发,平时和学生深入沟通,此外,辅导员们针对谈心谈话制度建议在学生宿舍建设谈心室,为辅导员与同学们的沟通创造良好的空间。刘、宋小霞、王忠山、张柏寒、邹雪倩、魏进红、李官栩、吴晓晴、刘慧慧、李文振、郭亦玲、董玉展、翟秀茹、袁淑娟、范泽斌结合学生宿舍现状,对助学助困、学习型宿舍建设等问题开展了辅导员工作交流和学术研讨活动,并针对本学院的家庭经济困难学生工作开展情况,向大家分享了各自学院的做法经验。

2.jpg

明确立德树人理念,巩固三位一体,建设成素质优良的学工队伍。梁莹、陈晓、张瑜、李新迎、何讨论了如何提高调动学生积极性的重要问题、学生评选机制的价值导向问题以及职业风险的话题。针对本科生、硕士研究生、博士研究生存在的参与学生活动不积极、谈心谈话工作困难的现象,梁莹老师提出,调动学生积极性首先要做好识人工作,根据学生积极的态度及相应的能力,将学生分配到合适的工作位置上。刘志业、孙雅乔、葛鹏飞、温静、封莹、马慧君、李艳秋参与讨论并进行了交流发言,从学生实际问题出发,分析了学生的新特点、学生工作的新要求、工作中面临的新问题,共同探讨了解决方法与工作经验,为与学生谈心谈话工作的开展提供了更广阔的思路与切实的工作技巧。吴天柱、周广鹏、何萌、孙朋朋、邵一丹、刘、杨杨、卢士涌、张欣欣重新思考党支部的建设问题,指出要加强学生党支部的建设,开展活动以增强队伍素质,认为大学生党员是学生中的优秀代表和先进分子,在队伍建设中可进行学生党支部及教工党支部活动的联合开展,增强党支部间的互相交流,提高大学生党员的整体队伍素质。齐鲁医学院36位辅导员老师就辅导员科研能力提升议题展开交流研讨,现场邀请浙江大学马克思主义学院院长助理、硕士生导师代玉启副教授做了《新时代辅导员安身立业的要务》的报告,此次交流座谈为辅导员更好地开展理论研究提供了富有建设性的指导意见。

本期工作研讨和学术交流活动旨在进一步提升辅导员职业能力,聚焦人才强校和学术兴校,贯彻人才培养核心地位,创新人才培养模式,贯彻落实“立德树人”“三全育人”“学术导向”工作理念,克服当前大学生普遍存在的“三多”“三弱”难题,在学校“由大到强”历史性转变中做出学生工作更大贡献。青岛校区、威海校区结合校区实际,也开展了交流和研讨活动。


记者:      编辑: