仝兴华同志为学工系统讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-10-24 16:31:25  来源:学生思想教育办公室 点击次数:389

10月24日,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,校党委副书记、学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长兼办公室主任仝兴华同志为学工系统讲以“不忘初心、牢记使命,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”为主题的专题党课。

5_副本.jpg

报告中,仝兴华指出,主题教育要紧密围绕“为党育人,为国育才”的初心使命,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育与山东大学坚守“为国育贤”办学初心、勇担强校兴国时代使命、推动学校实现“由大到强”历史性转变紧密结合、融为一体。结合学习、调研情况,联系思想、职责和工作实际,聚焦立德树人根本任务,仝兴华为全体学生工作人员讲述了学生工作者的初心和使命。

1_副本.jpg

仝兴华指出,当前学生教育管理工作节奏快、任务重、强度高、压力大,对照新时代党和国家的要求、对照“双一流”大学标准、对照学生成长发展的期盼,当前学生教育管理服务工作仍有较大差距,在社会快速发展与思想政治教育之间、教育对象的成长成才需求与学生教育管理服务之间、“大思政”工作格局与传统意义学生工作之间、繁重的事务性工作与学生教育管理主业之间、团队式发展需求与断层的工作队伍之间存在激烈矛盾。破解当前工作难题,要学会使用习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的马克思主义思想方法和工作方法,不断深化“以学生成长为中心,以质量提升为核心”的教育教学改革,强化思想引领、突出学术导向、完善工作体系、健全体制机制。

3_副本.jpg

仝兴华指出,新时代学生工作者的初心和使命就是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要切实解决好自身在工作中“我是谁、从哪来、到哪去”的哲学三问,把握形势,找准定位,推进人才培养工作。一是要提高政治站位,切实增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想自觉和行动自觉。二是要深刻理解内涵,准确把握新时代学生教育管理服务工作基本要求,坚持强引领、补短板、保底线,真正解决好“为谁培养人”的根本问题。三是要强化责任担当,努力培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,促进学生德智体美劳全面发展。四是要提升工作能力,集中精力、提升能力、凝聚合力、展示魅力上下功夫,勇担新时代大学生思想政治教育工作使命。

2_副本.jpg

仝兴华强调,要实现“中国特色、世界一流”,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,必须牢牢抓住思想政治工作这个根本保证。在新的历史方位下,学工队伍要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,培养合格的社会主义建设者和接班人,为中国特色社会主义事业、中华民族伟大复兴创造坚实基础。

4_副本.jpg

学生工作部部长周作福在主持会议时指出,全体学生工作人员要先学一步、学深一步,认真领会“不忘初心、牢记使命”主题教育党课的思想、观点、立场、方法,在工作中贯彻落实“以学生成长成才为中心”的工作理念,牢记“培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”初心使命,推动学生教育管理服务工作再上新台阶。

各单位分管学生工作的负责同志、一校三地全体辅导员、各学生工作部门全体工作人员参加会议。威海校区、青岛校区设视频分会场。


记者:      编辑: