齐鲁医学院举办首期“医路有我”辅导员学术午餐会
2019-10-24 08:39:35  来源:齐鲁医学院学生工作处 点击次数:222

10月23日,齐鲁医学院首期“医路有我”辅导员学术午餐会在趵突泉校区举行,午餐会邀请了哲学与社会发展学院副教授张月云、马克思主义学院助理研究员陈一远、公共卫生学院助理研究员孔凡磊作为指导老师,齐鲁医学院学生工作处处长张青参加活动并讲话。

1.jpg

会上,张青介绍了学术午餐会举办的初心、目的和意义,他指出,科学研究能力是新时代高等院校学生工作者的必要素养,辅导员要以学生的需求、目前遇到的问题为导向,提高思想认识,更新工作理念,创新工作举措,开展科学研究,达到我们预期的工作效果。齐鲁医学院学生处创设“医路有我”这样一个品牌,希望通过开展一系列专题培训和交流活动,打通工作与研究路径,鼓励学生工作者在工作过程中加强研究,在研究状态下开展工作,提升科研能力,更好的为医学生服务。辅导员学术午餐会的举办是对提升辅导员科研能力的一个探索和尝试,齐鲁医学院学生处将努力为辅导员搭建学术研究孵育与指导的平台,促进辅导员工作专业化、专家化,全方位提升辅导员能力,力争引导和培育辅导员取得更多的校级、省级、国家级的学术成果。

2.jpg

本次学术午餐会由临床医学院辅导员孙清、付辉,药学院副书记张慧作为主讲人,依次做了“临床医学专业型硕士研究生国家奖学金评定体系的问题及改进对策探析”、“‘三全育人’背景下临床班主任思想政治教育体系构建与研究”、“研究生心理育人模式的探索与实践”的课题研究分享,三位指导教师从研究思路、研究方法、数据分析、论文写作等方面进行分析和指导,与会人员用餐的同时进一步开展深入交流和研讨。

齐鲁医学院学生工作处一直以来高度重视辅导员的科研能力提升工作,2019年开展了《山东大学齐鲁医学院学生思想政治教育研究课题》立项,经个人申报和专家评审,共评选出12个立项项目,“医路有我”辅导员学术午餐会由立项研究课题负责人主讲,共分三场举行,通过课题分享与专家指导,促进课题研究的顺利开展。

午餐会由齐鲁医学院学生工作处主办,趵突泉校区各学院学生工作负责人、辅导员和学生工作人员参加。


记者:胡芝,许文      编辑: