关于开展2019年度学生党支部书记培训暨学生党支部组织力提升工作的通知
2019-10-08 17:11:46  来源:学生思想教育办公室 点击次数:805

各学院(研究生培养单位):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高党支部负责人的思想政治素质、党建理论水平和业务工作能力,推进学生党支部建设,带动全体学生党员在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、做表率,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照学校党委部署,经研究,决定于2019年10月至12月开展学生党支部书记(负责人)培训工作。

一、培训对象

济南校本部全体学生党支部书记(负责人),每学院本科生、研究生各2名;负责学生党建工作的辅导员,每学院1名。

二、培训内容

围绕服务学生成长成才工作理念,以推进学生党建质量提升为目标,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,重点开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和党的基本知识、理想信念教育、基层党建工作实务、样板支部党建创新案例和党性修养提升等六个方面的教育培训。具体内容包括:

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习习近平总书记关于青年学生成长成才的重要论述。

(二)“不忘初心,牢记使命”主题教育系列培训;

(三)解读《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党发展党员工作细则》等党内规章制度;

(四)学习高校学生党支部的角色定位,基层党务工作的方法与途径,学生党员的发展与管理等基层党建事务;

(五)学习山东大学第十四次党代会精神,解读“强院兴校”“由大到强”等战略。

三、时间安排

培训时间为10月-12月,分为四个阶段。

第一阶段:理论学习阶段(10月12日至20日)

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和党的基本知识、理想信念教育、党性修养提升等内容,集中开展理论学习,主要包括专家讲座、主题报告、学习专题片等形式。集中培训时间另行通知。

第二阶段:实践锻炼阶段(10月21日至11月3日)

聚焦学生党建存在的突出问题,开展基层党建工作实务、样板支部党建创新案例学习培训活动,以校区为单位赴红色教育基地、党建标杆单位实践学习和考察锻炼。

第三阶段:标杆培育阶段(10月21日至12月20日)

围绕“七个有力”工作要求,以培育建设山东大学学生样板支部为重点,以支部为单位探索党支部战斗堡垒作用发挥的机制、模式、体系,组织开展主题党日、三会一课、信息调研、教育活动等,着力增强党支部在政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚广大学生、促进学生成长成才等方面的主体作用。

第四阶段:总结提升阶段(12月底)

组织开展样板支部、精品项目总结交流,发掘、凝炼、宣传学生党建工作成果,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推进学生党建工作质量整体提升。

组织实施

(一)学生党支部书记(负责人)培训由党委组织部(党校)牵头,学生工作部、研究生工作部具体负责,威海校区、青岛校区根据校区工作安排,制定校区培训计划。

(二)学生党支部组织力提升工作由各学院党委负责指导,要按照有利于党支部发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、有利于开展党员教育管理服务的原则,优化学生党支部设置,提高学生党支部稳定性,打造品牌支部、样板支部,传承支部文化、支部精神。

(三)全体学生党支部书记(负责人)是发挥学生党支部战斗堡垒作用的关键,要在培训中认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,推进学生党建进班级、进公寓,增强学生党支部与团支部、班委会的协同,围绕学生、关照学生、服务学生。

五、其他

济南校本部学院请于10月10日12点之前参训人员名单发送xuegbj@sdu.edu.cn。

联系人:许冠林。电话:66171。

附件:2019年度学生党支部书记培训报名表.docx

党委组织部(党校)

党委学生工作部

党委研究生工作部