辅导员集体学习新中国史和校史校情
2019-09-25 14:44:39  来源:学生思想教育办公室 点击次数:179

2019年9月24日,山东大学举行辅导员培训暨《形势与政策课》集体备课会,集体学习新中国70年史和校史校情。

马克思主义学院副院长黄广友、档案馆馆长赵爱国分别作了专题辅导。黄广友以“壮丽70年 奋进新时代”为题作了专题报告。他从历史发展、实践推进、理论逻辑三个维度出发,梳理回顾了中华民族在不同历史发展阶段直面挑战、奋斗发展的伟大征程;解读了新中国成立70年来我国在经济、政治、文化、社会、生态等建设等方面取得的举世瞩目的成就;重点分析了新中国成立70年来的实践经验对于开辟新时代、实现中华民族伟大复兴的宝贵启示。赵爱国作了题为“山东大学的历史与精神”的专题报告。他从“怎样理解山东大学是中国起源性大学”、“怎样概括和提炼山东大学的精神”等问题入手,详细介绍和回顾了山东大学建校118年来发展历程;并结合具有浓厚家国情怀的办学宗旨和百年奋斗历程中凝练出的山大人品格,详细阐释“山大精神”以及弘扬“山大精神”在学校双一流建设中的重要作用。

党委学生工作部部长周作福主持学习培训会,并对近期安全稳定工作、国庆前后有关工作进行了安排。要求各学院做好迎国庆、庆国庆有关工作,组织学生收听收看国庆直播;加强日常管理,落实每日点名制度;精准帮扶,全面关注学生学习、生活、思想、心理问题,尤其是关注重点学生群体,一一落实帮扶措施;充分了解学分制收费基本知识,做好面向学生的宣传解释工作。

一校三地全体辅导员、《形势与政策课》授课教师参加培训。

 

记者:崔颖      编辑: