【公卫】公卫学院“益耳”社会实践队科普宣传工作顺利开展
2019-08-12 22:38:52  来源:公共卫生学院 点击次数:320

8月12日,针对前期发放并回收的问卷中集中出现的问题,公卫学院“益耳”社会实践队进行了关于爱耳护耳常识的科普宣传工作。

7月中旬,“益耳”社会实践队队员们发放并回收了211份题为“山东大学医学生用耳习惯的调查”的问卷,其中有效问卷200份。在问卷的数据处理工作完成后,队员们一起深入分析了数据呈现出来的用耳习惯的总体情况,并依据分析结果整理出一系列问题。在整理的过程中,队员们发现,掏耳朵的频率、耳机使用的“60-60原则”、擤鼻涕的习惯、手机通话方式、耳毒性药物这五个方面,都有超过半数的被调查者选择了错误做法的选项,队员们决定对这些突出问题进行着重宣传,同时介绍一些冷门的护耳小常识。

队长对7名队员进行分工。其中的6名队员两两一组,分别在中国学术文献总库、中国生物医学文献数据库等数据库中查阅相关资料,并将所得结果进行汇总。队员们仔细认真地求证,以保证科普内容的准确性和科学性。剩余1名队员负责制作微信推文,之后发布在自创的公众号和宣传群里面,把正确的用耳习惯反馈给参与调查问卷填写的同学,并通过朋友圈等进行护耳常识科普和用耳健康指导。

本次爱耳护耳常识的科普宣传活动不仅使“益耳”社会实践队的队员们学习并锻炼了数据处理、微信推文制作、文献查阅的方法和技巧,而且给予了被调查者必要的、良好的反馈,同时在更大的范围内影响大学生和其他社会群体,唤醒其重视护耳的意识,指导其正确护耳的行为,为实现健康中国贡献一份青春力量。

之后,“益耳”社会实践队队员们还将进行网络宣传册的制作,用更加直观、生动的方式,将科普宣传工作高质量地开展下去。

900 600 2.jpg

记者:黄煜      编辑: