【电气】电气工程学院暑期社会实践中期简报
2019-08-12 22:22:45  来源:电气工程学院 点击次数:269

   暑期社会实践正在进行,七月份电气学院的各个社会实践队伍在学院指导老师的指引下去往全国各地开展实践活动,活动主题丰富,形式多样,包括以国情社情调研主题31支,传统的保护、传承与创新主题18支,红色精神主题4支,电力应用与使用情况主题9支,爱心宣讲主题2支,支教团队4支共68支团队。各团队以丰富的形式,积极有效的方法展现电气学子的风采。在七月份已有不少的实践团队完成了实践活动。下展示部分团队的实践总结概括及部分成员感悟。

(一)深入体察民生民情,电气人为进一步改善人们的生活做贡献

社会发展推进快速,虽然我们的生活日渐变好,但在如此快速的发展之下也必然会有一些角落被忽略,努力寻找这些被忽略的角落,使人们的生活更加舒适完善,使我们的实践团队正在做的。

“农家相语”社会实践团队

为了了解当前乡村振兴战略的实施情况,了解乡村振兴战略下农业现代化发展对农业生产、农村现代化进程的巨大影响,积极响应山东大学“青春心向党,建功新时代”主题,电气工程学院“农家相语”调研团奔赴多地调研关于乡村振兴战略实施背景下农业现代化对农业生产影响。

7月2日,团队前往济南市农业农村局,了解到济南大部分地区已可采用无人机等设备进行农业建设,为机械处处长介绍的未来农业大区域自动化生产规划前景欢欣鼓舞。7月3日,团队前往山东农业大学采访李岩教授,了解到现代基层农业已紧紧与农业现代化相联系,我国农业发展参考美国农业发展经验,已经建立起一套自己的发展体系,向着高效、优化、高质量的发展方向进行。7月4日,团队前往新泰市羊流镇二洼村实地考察当地农业现代化发展现状,详细记录调研中出现的问题。通过团队亲自观察体会乡村振兴战略所取得的成效,探寻现阶段农业现代化发展的不足之处,提出了对农业现代化的未来发展的构想,并将其反馈给相关部门,为乡村振兴战略实施贡献出自身一份绵薄的力量。

 

“碧罕青天”社会实践团队

为了深入学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设的重要战略思想,山东大学电气工程学院“碧罕清天”社会实践团队将七月的汗水,撒在了河北承德、宁夏中卫以及山东济南的土地上。七月初期,团队实地考察塞罕坝影视基地和小滦河国家湿地公园、参观塞罕坝展览馆和小滦河湿地博物馆;七月中旬,团队前往沙坡头景区和腾格里沙漠湿地进行调研;七月末期,成员们在济南森林公园以及章丘国家森林公园调查走访。通过问卷调查调研地居民以及游客、采访当地有关部门工作人员,深刻了解到各个地区在生态文明建设中的具体措施,感悟到“塞罕坝精神”在“打响蓝天保卫战”、“建设美丽中国”中的积极作用。

田园里奏响振兴曲社会实践团队

在过去的暑期中,“田园里奏响振兴曲”社会实践调研团队利用11天时间实地走访了章丘区文祖街道石子口民宿,潍坊市临朐县冶源镇,五井镇,柳山镇以及日照市中楼镇。通过调研和实地考察,了解了各地乡村康养项目的现状和发展情况,倾听了游客及有关部门负责人的心声和诉求,探索了发展康养旅游来实现乡村振兴的一般模式。同时对于各地景区,我们在对比的基础上,帮助其找到更好的商业发展模式,纠正传统发展过程中出现的各种问题和弊端。立足乡村文明,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,才能真正的让乡村康养旅游带动乡村振兴!

 

“古酒盏浆”社会实践团队

自6月29日起,团队在济南各个地区开展了为期三天的基础工作。三名成员在街头针对黄酒的有关问题对路人进行采访;三名成员进入大小超市、黄酒批发商、黄酒零售商,向他们了解黄酒的市场流通情况;三名成员向不同人群发放调查问卷并统计数据。7月1日,团队抵达浙江绍兴,在四天里围绕黄酒博物馆、黄酒小镇、古越龙山酒厂公共展示平台细致了解有关黄酒的选材、制作、销售、饮用的诸多知识,并拍照记录。7月5日团队通过各种方式联系黄酒厂,在一天的工作后,决定前往平湖酒厂有限责任公司进行参观。7月6、7日,团队在平湖酒厂有限责任公司进行参观,对现代黄酒制作方式有了更好的了解。

“旧拾荒”社会实践团队

为在生活垃圾管理方面尽绵薄之力,“旧拾荒”团队在七月初前往历下区善治公益发展中心进行相关知识培训,暑期间陆续走访二七新村等五个社区了解目前生活垃圾分类现状,并相应进行问卷调查和垃圾分类知识讲解,了解广大居民对垃圾分类的认知程度以及相关建议。随后团队前往垃圾场进行垃圾处理现状的调研,了解目前现有的垃圾处理方法,并采访相关工作人员的看法及改进意见。鼓励更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

 


实践感想

耿行:农耕历程如一部厚重磅礴的歌诀从远古吟咏而来,传诵至今仍经久不衰,而数千年的农耕文明正是在农业现代化的加持下才能不断完善。经过十余天对农业现代化的调研,我们更深切的体会到:是农业现代化为农业发展插上了双翼,农业才能生生不息。

丁琦欣:与塞罕坝、腾格里沙漠湿地的美丽邂逅,让我们惊羡自然的瑰丽壮阔;与调研地居民、游客以及有关工作人员的深入交谈,令我们敬佩将青春奉献于土地的造林人的毅力与勇气。视觉的冲击、思想的碰撞以及灵魂的洗礼,让“碧罕清天”社会实践团队穿梭于广袤土地之上的绿水青山,探寻助力绿色事业的发展之道。

韦美佳:本次社会实践,我们“田园里奏响振兴曲”社会实践小队选择赴潍坊、日照开展乡村康养旅游与乡村振兴的调研。通过此次调研,我感到乡村振兴在党和国家的领导下,实现了跨越式的发展。我们走访多处乡镇,看到乡村康养旅游的发展以及乡村企业的现代化管理模式。我们团队认为这几处的振兴模式值得各地进行因地制宜地推广。

 

(二)走访传统,探究如何更好的保护传承创新

科技的发展,生活方式的改变,让人们的生活日渐新颖的同时仿佛淡化了传统的存在,传统的保护、传承与创新主题的社会实践团队励志调研传统的保护传承情况,并寻求使其更加适应当今社会的道路。

“寻南音”社会实践团队

今年,是联合国“国际本土语言年”。我们团队积极借鉴已有的方言保护成果,推广、宣传、传承流淌着千百年文化基因的南京古音和吴语方言,传达联合国教科文组织的会议精神,只为留住江南土地上承载着历史印迹和乡愁情思的呢喃软语。七月下旬到八月初,团队将调研集中在吴文化发祥地——苏州,走街访巷深入民间调研方言使用和方言曲艺。通过走访锦芳菜市场、山塘昆曲馆、前小邾弄、王洗马巷、艺圃、网师园、寒山寺等古城老景和东方之门、苏州中心等现代商街,团队拍摄典型苏式生活画面、采集新老苏州方言,拟制成方言·城市纪录片,实践成果显著。

实践队后期将完成调研和采访结果的数据分析;刻录方言诗词诵读的CD;制作方言小卡和文创设计;推广我们自己的方言纪录片和方言APP,使语言文化和城市底蕴涵容交合,让更多人明白方言是中华多样性文化不可或缺的组成。

“古城今划”社会实践团队

“古城今划”团队基于当代城市规划思想,对历史文化古城空间形态保护与微更新模式进行探索,于7月22日至30日,历时九天,走访济南、枣庄、潍坊三地实地考察,获得了大量可供参考的基础数据,综合考虑调研地区古城文化发展与城市规划的现状,对当下山东古城文化保护和传承面临的问题进行分析后,形成建议书,且正在撰写对于山东古城文化在城市规划中的保护和传承措施的具有可借鉴意义的报告。

 

“儒风食礼”社会实践团队

“儒风食礼”团队以调研孔府菜文化内涵和推广孔府菜为目的,自五月底立项至今,不断开展采访及宣传工作。530日至6月底,团队参与了新闻传播学院开展的研讨活动,到餐馆和食堂进行“走进厨房”系列访谈并开展问卷调查,了解孔府菜在不同人群中的普及度。75日起,团队到国家图书馆、学校图书馆借阅相关书籍,进入课堂体验孔府菜制作,并两次与孔府菜大师王兴兰交流,到北京孔庙体会儒家文化底蕴,并完成调研报告。前期成果以新闻稿形式在团队及学院微信公众号、青春山大、学生在线及校外网站进行宣传。727日,团队开始加深宣传工作,制作PPT、视频,随后开展两次宣讲会,进入社区向居民发放菜谱、讲解相关历史,并在社区新闻报道。

 


“灵韵黄梅”社会实践团队

本调研团计划7.47.10进行的社会实践距今已完成一月有余。截至目前已收到调研问卷100余份。本调研团由电气工程学院、机械工程学院、管理学院和艺术学院的同学组成,旨在对中国传统曲艺之一黄梅戏进行调研,并宣传黄梅戏鼓励继承与发展。调研过程中有幸采访到会馆馆主,并了解到黄梅戏的现状,和这些老艺术家们为了黄梅戏所作出的政策。团队希望可以通过自己的调研,从自身开始了解黄梅戏,并能在大学生中引发一股潮流,继承传统曲艺这类文化。

“昔月照古滕”社会实践团队

团队于201974日赴山东省滕州市开展社会实践,先后至龙泉塔、墨子纪念馆、鲁班纪念馆等多个场所进行参观与采访,调研地点既有自然风景区也有人文景观,既有古代历史文化遗迹,亦有现代革命先烈纪念馆。团队成员广泛在当地采访民众,并在鲁班纪念馆采访了偶遇的台湾某学校旅游团,在线上采用问卷调查的形式了解民众对滕州历史文化及风土人情的认知情况。团队各成员通力合作克服困难于714日完成为期10日的社会实践,滕州丰富深厚的文化底蕴,现代科技与传统元素融而为一的特色文化给我们留下了深刻的印象,也因此激发了我们保护、传承和发扬滕州文化的热情。本次活动意在彰显中华文化自信,夯实文化软实力,为滕州当地旅游业提出建议、做出贡献,我们最终将以多篇调研报告和投稿呈现调查结果。

 

“艺彩流光”社会实践团队

6月30日至7月8日电气工程学院“艺彩流光”调研团队以山东省杂技团为起点,采访杂技团的老师,了解杂技团的发展历程和荣誉,观看年轻演员们的训练;接着前往山东美术馆, 欣赏省美术馆展出的“青未了”和“祖国的四十周年”主题画作,在工作人员的讲解中,体会画背后的故事与情感;在山东省民俗文化陈列馆,馆长为成员们讲述当初从重视面塑到一点点收集保护面塑这项民俗文化的艰难历程;在泰安市泰山皮影剧场,成员们观看了精彩的皮影表演,与负责人探讨皮影从台上转型面向大众的传扬方法;在泰山石敢当博物馆,听馆长讲述从全国各地收集石敢当碑刻的艰辛历程;在济宁创意剪纸工作室,观赏负责人精巧绝伦的剪纸艺术,成员们练习简单的剪纸创作;最后在潍坊世界风筝博物馆和潍坊杨家埠民俗文化大观园,欣赏独具匠心与韵味风筝,追寻中国风筝的起源与发展。

“曾恋绣成堆”社会实践团队

曾恋绣成堆”团队通过对不同古镇的实地调研,结合古镇自改革开放以来的发展历程,发现古镇开发和运作的过程中存在的问题,寻找出不同古镇在保留古镇传统风貌中遵循的可借鉴的发展模式,参考相关文献提出一份可供当地以及山东省古城古镇参考的关于古镇如何更好发展的调研报告。且通过对古镇不同年龄段居民,商家,游客,古镇旅游管理中心工作人员,当地政府工作人员,有关古镇开发专业人员的采访,了解他们对古镇保护的看法和建议,就古镇如何在商业化的进程中兼顾传统风貌和原住民生活模式的保存,如何在乡村振兴的机遇下借助互联网的便捷给游客带来更丰富的体验总结出许多经验反馈。

 

实践感想

朱彤:这次的苏州调研和队员们真真正正地体验了一把地道的苏式市井生活,我们用蹩脚的苏州话与当地的小贩交谈;我们静心听着中州古调和软语评弹;我们会为了纪录片的一个镜头举着沉重的单反等到日落……“寻南音”的问卷、访谈、讲座和参观,我学到了很多,更加深刻地明白了方言所承载的是一个地方的文化和底蕴,是当地人的底气,是刻在灵魂上的深情,所以方言不能消失,保护方言势在必行。我们团队还会继续行动、继续努力,让更多人看到方言的魅力,重视方言。

高雅芝:千里之行,始于足下,我们十天内走访了济南、台儿庄及青州几地,了解并调查了如今古城的规划状况。在合理的城市规划下,古典的建筑在现下巧妙地不着痕迹地融合进了现代生活,潜移默化中影响着人们的生活。关心古城如今的规划,也是在文化传承和保护的道路上走进了一大步。

纪静雯:七月份上半旬,我有幸参与了团队对黄梅戏发现的调研活动。时间虽短但我们的行程却是跟随黄梅戏,走过了百年之久,从其起源到其辉煌再到当今的与时代相结合,黄梅戏的魅力始终不减。在深入了解并被其吸引后,更加希望我们的调研可以唤起人们对黄梅戏的认同感和自豪感,进一步凝心聚力开拓进取,使黄梅戏在新世纪得以持续发展。

(三)下乡支教,传递爱与正能量,电气人在乡村展现责任与担当

山东大学电气学院两只支教团队来到乡村,向孩子们传播知识的火种,向村民讲授健康知识,传递爱与正能量。

寻梦甘佃支教队

山东大学寻梦甘佃支教队17名成员赴贵州省铜仁市松桃苗族自治县普觉镇所开展为期22天的壮阔七十载“弘扬红色文化,聚焦乡村振兴”实践活动圆满结项。实践期间,活动围绕以下三方面开展:

打开一扇窗——以夏令营形式给山区孩子带兴趣培养课程,让孩子们的对自己的爱好能有专业性、系统性的入门;架起一座桥——根据实证调研情况,辅助农村基层党建工作,就当地闲置土地与房屋提出合理利用方案,为当地农产品与旅游业寻找包装方案,对乡村旅游景区经济模式寻找优化方案;传递一把火——辅助当地少数民族文化传承与传播,将民族文化与生活、经济相结合,利用互联网传播文化,设计带有当地民族特色房屋,将传统文化与文创相结合助力经济发展。

 

“心心相印支教队”

山东大学电气工程学院“心心相印”调研队成员黄振山等同学于79日到达支教地——菏泽市牡丹区双语园学校开展为期21天的调研活动,旨在了解孩子对支教的看法。

调研队在前期进行了宣传招生、实地家访等准备活动,通过与学生家长的交流,初步了解到当地的教育情况。调研中期,向学生发放了题为《孩子对支教的看法》的调查问卷,大部分孩子表示对支教课程感兴趣,喜欢支教的老师。后期通过抽样访谈,数据分析等方式对本次调研活动进行了完善和总结。通过本次调研活动,进一步了解到孩子们对支教的看法,针对支教过程中存在的一些问题,积极探索各种解决办法,为今后支教活动积累了经验。

 


“虞你同行”社会实践团队

山东大学电气学院“虞你同行”赴河南商丘虞城县关于“脱贫攻坚”主题实践活动于720号至729号已顺利完成。实践团队以“精准扶贫,助力乡村”为主题,通过走访贾寨镇的幸福村和民主村、稍岗镇韦店集村和城郊乡镇杨善庙村等四个村庄,并结合在幸福村幸福小学的支教经历,总结出目前农村脱贫的四大关键因素——充分激发基层党支部在“乡村振兴”工作中的带头作用,充分发挥人才在乡村振兴战略中的驱动作用,充分发挥科技在“乡村振兴”中的引领支撑作用,积极拓宽“乡村振兴”战略中的资金渠道。

 


 

实践感想

燕梦雨:二十一天,是从千里之外到密不可分的情感的距离,是从煎熬度日到惜时如金的时间的脚迹。对于孩子们来说,这个夏天因为我们的到来变得多彩而充实,对于我们来说,这是一次梦想的追逐赛和心灵的净化之旅。二十一天,有因为孩子们的调皮而恨铁不成钢的无力,有屡屡受挫的无助,但是更多的是感动,是陪伴孩子们珍贵的童年与成长的欣喜。这份回忆永远珍藏,不会消逝。

黄振山:通过这次社会实践活动,我对短期支教有了更深刻的理解。它让我更加深刻的了解到了孩子的真实想法。这不仅改变了我的教学方式和教学内容,而且让我知道如何和这些孩子们更好得相处。孩子才是支教的主体,了解孩子们的想法,探寻他们对短期支教的看法。这样才能令短期支教越来越好。希望我们的调研成果对以后的短期支教有所裨益。

马佳惠:踩着夏天的尾巴,“济水春风”团队的调研活动圆满结束。在这里的两周里,在孩子们纯澈的眼眸里,我看到了难得的纯粹和干净。孩子们会尽情表现对我们的喜欢,尽情在课堂上表现自己对班级的热爱,对知识的渴望,都未来的向往。他们会觉得遇到我们很快乐,我们也同样觉得遇到孩子们,是幸福。

 

(四)走访、观察、思考,电气学子结合自身所学探究用电奥妙

走出校园实地调研,考证,不限于校园里所学的知识,凭借专业知识分析创造,从自身所有提出创新的点子,为做出更方便民生的发明贡献。

“电照新行”社会实践团队

山东大学电照新行暑期社会实践团队在经历了为期十天的实践活动学习,现已进入了后期的整理和总结中。十天内,团队先后在诸城市青岛市慈溪市访问了七家公司,包含数控,电子,石墨烯等多领域的公司。公司接待人无不热情地接待了我们并向我们介绍公司发展带领我们参观公司产品专利和厂房生产。本次实践活动学习,团队切实地感受到了精益求精的创新精神和严谨作风,感受到了这些公司对于国家创新发展战略的积极响应。同时,也让本团队对于未来工作有着些许迷茫的当代大学生对自己的未来有了一个更全面的认知和统筹规划。总而言之,通过本次活动,小组成员对中国制造新思维有了更新的认识!

 


“清源”之行社会实践团队

“清源”之行团队以新能源为主题进行实践调研活动,为了解新能源在电力系统中的应用,自立项至今开展多项调研活动。76日到7日,社会实践队伍对省科学院能源研究所实验室以及特色项目进行了参观和调研;79日到710日,队伍前往从事风力发电的济南中泰集团进行学习交流;711日到712日,队伍到西安天汇新能有限公司进行考察;在八月中旬,队伍计划在河北张北对有关单位进行参观考察。团队内部定期召开网上会议,讨论活动内容、总结、宣传等相关事项。活动成果以新闻稿形式在团队及学院微信公众号、青春山大、学生在线及校外网站进行宣传。

 

 

“动感电站”社会实践团队

山东大学“动感电站”团队,关于推拉式健身器材用于发电的可能性与发电效率的社会实践第一阶段圆满结束。在这一个月里,团队成员合理分组,在济南市五家大规模健身俱乐部实地调研,通过顾客签到、口头询问、采访会员等多种方法的调整,形成了当前推拉式健身器材不同重量级使用频率的书面报告,并计算出了功率最大理论值。第二阶段模型制作业已开始,出于经费考虑,我们用线圈制成的电磁铁代替永磁体,大体雏形已经完成。“健身者体验差异”“配重片下落过程中的发电”“储能效率”等瓶颈仍待解决,正与指导老师沟通中。其他书面材料也在撰写,虽在假期,团队成员仍然齐心协力,讨论过程“烧脑”却充实,我们切实感受到了本次实践活动的意义!

 

实践感想

刘路遥:数据采集前期差点绝望。三天内我们换了N种方法,从最开始的在每台器械上挂表格到后来的分类询问,单是问法又换了好多种,一切从最不麻烦顾客出发,其中心酸无法言说。好在随着调查持续进行,我们和多数常客都成了朋友,有人甚至能在更深层次提出建议,实乃意外之喜。健身房不乏工科学霸,健身的汉子也友好又热情,在时间的打磨下,磕磕绊绊的第一阶段最终也成了温情的回忆。

曹永智:七月的夏风裹挟着丝丝暑意,吹得手中填的满满的表格飒飒作响。做完社会实践之后,虽然感到满满的成就感,却也有些怅然若失。我们的任务已经完成了,但我想,这段时光比结果本身更加重要。这是我们迈出学校,走向社会的第一步,我们意识到了,我们并不孤单,我们周围,是有热情的人存在的。

 


记者:文/电气工程学院社会实践部 李明洋 周斌      编辑: