【机械】山东大学“矿改探索者”团队赴秦皇岛矿坑公园调研顺利完成
2019-08-11 23:59:46  来源:机械工程学院 点击次数:280

8月10日,山东大学机械工程学院“矿改探索者”团队赴秦皇岛市进行关于昌黎国家矿坑公园改造的实地调研顺利结束。本次调研旨在进一步增强团队成员矿山环境治理及生态恢复现状的了解,将矿山改造与机械行业进行有机融合。

 

此次调研共持续七天,分为前期准备、实地考察、问卷调查、后期总结整理四个阶段。

 

前期准备中,队长陈嘉琦多次召开团队会议,确定团队调研方向及主要任务,落实成员分工,并与有关部门沟通确定采访时间。在实地调研过程中,团队成员跟随工作人员了解矿坑生态环境的恢复情况、工作者的生活工作环境及周围居民近年来生活品质的变化及职业转型,并实地走访碣石山分区管理处,与有关部门就相关国家政策及法律法规的颁布执行、矿坑环境治理与生态恢复情况及景区未来发展规划等内容进行交流。

 

通过实地调研与问卷调查,调研团队了解到昌黎县坚持生态优先原则,通过引进国际先进技术,重塑碣石山山体外貌及生态体系,对周边区域进行规划设计与深度改造。以矿业遗迹资源展示为核心,以矿业遗迹保护和生态环境的恢复为矿山公园建设的主要目标,并兼顾地质研究与科普教育的功能。当地居民表示,碣石山的修复工程不仅要复原昌黎县的生态环境和经济活力,更是继承融于民族血脉中的文化记忆,而焕然新生、钟灵毓秀的碣石山风景也使过往游客赞叹不已。

QQ图片20190811211143.jpg 

本次调研不仅丰富了成员们的阅历和对社会的了解,使团队成员得知了碣石山的恢复进程,了解生态恢复面临的众多难题,更领会到废弃矿区改造这一举措对经济增长、人民生活质量提升的重大意义。经过这次切身感受,团队成员对“绿水青山就是金山银山”有了更深刻的领悟,将环境保护作为一项职责并为此不懈奋斗。

 


记者:徐静      编辑: