【机械】山东大学机械工程学院“琉光乍现”团队赴淄博华光国瓷调研顺利开展
2019-08-11 23:58:39  来源:机械工程学院 点击次数:441

8月9日,山东大学“琉光乍现”赴淄博调研团团队成员来到华光国瓷,深入学习考察华光国瓷在陶瓷技艺上的升级创新。本次的参观调研旨在进一步增进队员们对陶瓷工艺产品的解读,体会陶瓷工艺品艺术设计、生产的魅力。

 

  上午9时,团队抵达目的地。工作人员带领同学们进入展厅参观。展厅共有两层,一层是华光国瓷的代表作品,皆由国家级工艺美术大师设计制作,其中更是有诸多瓷器登上国宴,成为对外交往的名片。华青瓷是华光国瓷的代表之作,于2006年研制成功,无论是创意、材质还是工艺都独具魅力,代表了中国当代陶瓷的最高制瓷水平。二层展示了著名画家黄胄的画作及众多和这些画作完美结合的刻瓷艺术作品。展厅通过图片的形式,讲述了华光国瓷是如何在历史洪流中顽强生存,并将其精神不断发扬光大的。在考察的过程当中,队员们为企业深切的家国情怀而深深动容。作为当今中国高端日用陶瓷的领军品牌,华光国瓷从未停止其创新的脚步。

 

  随后,在工作人员的带领下,队员们进入华光国瓷的设计工作室,展厅中的精美作品,就是在这里经过多名工艺美术大师之手诞生的。设计师们的工作室放满了正在制作中的作品,一切秩序井然,体现了艺术者们平时工作的细致。通过在工作室的参观,队员们深深地感受到这些精美的作品并非一日之功,而是在无数次失败中锤炼出的。作为中国当代陶瓷的代表和行业的领军者,华光国瓷也越来越多的走向国际舞台,成为中国陶瓷一张亮眼的新名片,与其他来自传统工业强国的陶瓷品牌同台共舞。

 图片1mmmm.png

  通过此次参观,队员们对于国家的传统工业有了新的认知,在向这些传统工业的国际化、高端化表达赞叹的同时,吸取成功的经验,在未来的创新之路上越走越远、越走越好。


记者:陈莺歌 徐怡帆      编辑: