【机械】山东大学“智慧产业”社会实践调研团赴昆明斗南国际花卉产业园区经营管理有限公司调研参观
2019-08-11 23:56:54  来源:机械工程学院 点击次数:263

  89日,山东大学机械学院“智慧产业”社会实践团调研团队赴昆明斗南国际花卉产业园区经营管理有限公司进行参观调研,并同该公司负责人进行了有关“斗南花卉产业化发展”“花卉富农”“花卉+旅游”等话题的访谈。

 

调研过程中,企业负责人介绍到公司把为花卉交易市场提供更好的平台为核心业务,不断推进斗南花卉的产业化。在推进花卉产业化方面,该企业从荷兰引进先进的降价拍卖模式,提高花卉交易效率,鲜切花交易至今已占有全国70%的市场份额。同时以花卉为主题与其他产业融合发展出“花卉+旅游”的产业模式,同时积极的发展与花卉有关的工艺品、生活用品等延伸产品。企业负责人介绍到,花卉产业化的进程也刺激了花卉技术的进步,在生产端,可以根据市场某一时期的花卉需求量调节花卉成熟采摘的时机,使之更好的满足市场需求;在流通端,可以利用大数据分析大概计算出花卉到达市场交易的时间,以保证鲜花经过物流运输抵达全国各地后仍能保持鲜度。斗南花卉产业的发展,推动着原本的村落向民宿等方向发展,提高了当地居民的收入。团队成员在调研中发现,与荷兰上百年的花卉产业相比,斗南花卉产业与之还有一定的差距,尤其体现在种植技术以及新品种的研发上。而缩短这些差距需要不断引进新的人才进一步突破技术难关。

 图片1jjjj.png

  本次参观调研不仅加深了调研团队对于企业推动花卉产业的发展以及花卉产业化促进斗南经济发展的认识,同时也为团队下一步调研积累了经验和方法。


记者:李鹏 石穆沙      编辑: