【管理】管理学院“青春同路”实践团队于济南章丘走访孙同山校友
2019-08-11 20:45:45  来源:管理学院 点击次数:375

8月5日,山东大学管理学院“青春同路”寻访优秀校友实践团队的队员们来到了位于济南章丘市文祖街道的石子口村,本次寻访的对象是石子口村乡创文化旅游开发有限公司的总经理孙同山师兄。经过前期与孙同山师兄的联系,“青春同路”实践团队的成员们来到了约定目的地,受到了孙同山师兄的热情接待。

首先,在孙同山师兄的介绍下,实践团队的成员们首先在石子口村民宿基地进行了走访参观。在随后的交流中,团队成员吕志栋首先向孙同山师兄说明了本次实践活动的主题是“重温山大记忆,弘扬管院文化”,介绍了活动的大致情况也与偶内容,并对孙同山师兄表达的学校学院的问候。

在质朴宁静的办公室中,孙同山师兄开始与社会实践的队员们进行交流。在谈到在管理学院学习的这段日子时,孙同山师兄表示印象最深刻的就是王兴元老师的创业管理课程,在这门课程中,孙同山师兄与其他几位同学一起进行了创业计划书的撰写,通过学习系统的理论知识与实践,孙同山师兄有了创业的想法,由此开始他的转型创业之路。谈到学校学院的师资,孙同山师兄表示学院还是有很多经验丰富的老师,他们对于理论与实践的融合把握的非常好,本科在校生应该好好珍惜在学校读书的机会。

随后孙同山师兄向队员们分享了自己在创业过程中的心路历程,在创业管理课程完成创业计划书后,孙同山师兄便开始着手准备将计划书中的“书吧”项目落地,在运行了一段时间后就转做民宿,孙同山师兄认为未来中国发展的红利在乡村,乡村文化旅游必定是大有作为的领域,于是开始重点做民宿项目。在开始运行项目两年后,孙同山师兄的民宿项目已经开始进入正轨,不仅具有了一定的口碑,也为石子口村的村民们带来了收入上的提升,师兄也曾获章丘市十大杰出青年荣誉。对于未来,孙同山师兄也将带领公司继续将民宿项目做大做强,打造自己的品牌和口碑。

在谈到创业过程中的困难时,孙同山师兄谈到行业的跨越对于他来说是一个挑战,是一个由零到一的过程,在这个过程中不仅要面对资源资金上的问题,还要面对经验不足的问题,但是师兄凭借踏实肯干的作风,挺过了困难的时期,在民宿行业积累的一定的口碑和资源,这也是未来进一步发展的基础。由此,在谈到对于师弟师妹的期望与寄语时,孙同山师兄谈到,在大学生成长过程中,首先要养成良好的习惯,这些习惯会对以后的生活和工作都产生深远影响;其次就是要有强大的内心,对于每一个人尤其是有远大梦想的人来说,生活和工作不可能使一帆风顺的,需要有应对压力的能力,才可以有所成就。

通过此次的寻访,“青春同路”实践团队的成员们切身实地的感受到了乡村旅游风景的美妙,也了解到了这背后是一群人的坚持付出。通过与师兄的交谈,实践团队的队员们学习到了孙同山师兄身上认真踏实的品质,受益匪浅。


记者:吕志栋      编辑: