凝心聚力,精准扶贫
2019-07-26 14:27:31  来源:电气学院 点击次数:1066

为深入了解我国脱贫攻坚行动的开展情况及脱贫路径,山东大学电气学院“虞你同行”实践队赴河南商丘虞城县进行了关于脱贫攻坚行动主题调研。7月25日上午九点,团队成员来到第一个调研坐标——虞城县稍岗镇韦店集村

队员们首先见到了村委会主任李亚方,是位年轻有为的女性,她说自己大学毕业后在外工作了几年,又回到村子里,希望为村子的发展注入了新鲜血液。“我们村实行了人才回归政策,前几年村里一年轻人,回归村子创办五金企业,现在厂子已经有了几千万的年产值。”接着,队员们询问了关于韦店集村现在的生活水平、特色产业、村民主要收入渠道、留守儿童等问题。李亚方介绍韦店集村脱贫后,人均年收入增长了2000多,目前村里主要特色产业有十里画廊产业基地、蔬菜大棚养殖基地、五金加工车间、钢卷尺扶贫车间、光伏发电站。村民主要收入来源是外出务工和在村里工厂上班,极少数来自土地。今后此村要重点发展旅游业。

上午十一点,为了解韦店集村及附近几个村庄整体脱贫现状,队员们对稍岗镇干部陈飞进行了采访,陈飞提到:“普遍的脱贫措施有最低保障和医疗教育等领域的优惠,承包土地进行集体农业,一对一帮扶。”并表示各村都因地制宜,结合当地特色独立发展,形成一村一品现象。队员们认真倾听并做了记录。

下午,村干部张彤带领团队成员们参观了十里画廊风景区。十里画廊沿济民沟河道展开,两边种植了各种花草树木,发展绿化苗圃、樱桃等水果采摘、水产养殖、生态旅游。“不仅美化了环境,还增加了村里经济收益”张彤说道。随后,队员们参观了河道两边建设的光伏发电设施,张彤介绍光伏发电产生的电直接输入国家电网,当地村民可获得一定补贴,队员们连连称赞。

通过一天的交流参观,队员们看到韦店集村结合国家特色扶贫项目,真正把国家的政策精准落实,让村民得到了切实利益。


记者:李颖章      编辑: