学校召开联席会推动一校三地教育教学
2019-07-11 10:50:49  来源:学生思想教育办公室 点击次数:1544

7月10日上午,山东大学在中心校区召开一校三地教育教学联席会,会议落实立德树人根本任务,聚焦学生成长成才,就如何提高人才培养工作的系统性、整体性、协同性展开研讨。校党委副书记仝兴华出席会议并讲话。威海校区、青岛校区设视频分会场。

1.jpg

会议传达学习了党委书记郭新立近期对学生工作的批示指示和有关学生工作专题会议精神。郭新立表示立德树人是学校的根本任务,学生工作责任重大,要提高政治站位,进一步解放思想,深入细致研究工作中存在的问题,针对新问题新情况,提出切实管用的系统性举措,协调全校,织密网络,形成强有力的学生工作体系,进一步加强一校三地学生工作。

仝兴华在研讨讲话中表示,要着眼人才培养全过程,从落实立德树人根本任务,三全育人、德智体美劳全面发展的高度,对人才培养工作进行系统研究,完善学生培养方案,注重协同、主动推进,推动工作整体进步。一是提高政治站位。以学生成长成才为中心,以育人为根本,从人才培养全链条全过程来检视哪些环节有漏洞,哪些环节需加强;二是解放思想,转变思维。系统设计和改进人才培养方案,以培养方案为根本准则,专业培养方案和拓展培养计划紧密结合;三是不忘初心。时代在变、环境在变、工作对象在变,不变的是为国育贤的办学初心,不变的德智体美劳全面发展的育人目标,要针对学生新特征,做出新改变,采取新举措;四是系统推进。教育教学各部门共同研究人才培养工作,通盘考虑本硕博、继续教育、国际教育,加强统筹,形成人才培养工作的系统性成果;五是因材施教。更新助学思维,思想教育与心理教育相结合,全面推行本科生指导教师制度,全面落实研究生导师责任制,提高各支队伍的育人能力;六是注重落实。强化“头尾相连,红烧中段”的落实机制,各项要求要明确责任,落到实处,落到个体。

2.jpg

研工部部长鲁统超、本科生院院长刘传勇、研究生院常务副院长刘国亮、国际部部长孙凤收、本科生院副院长张树永、威海校区学工部部长王景瑞、青岛校区学工部部长宋作标等分别围绕暑期重修班的现状以及存在的问题、研究生在校修业年限、师生关系、思政与导师队伍配合、以学生成长为中心的导向、留学生管理等问题提出建议。一是要完善学生暑期重修管理机制,严格统一考核标准,有效发挥暑期重修班助学助困的作用;二是要综合、全面、系统地梳理学生工作的问题,强调各支队伍、各个单位育人工作的重要性;三是要围绕立德树人的根本任务,加强协作交流,完善立德树人协调机制;四是要将科研、育人与人才培养相结合,加强对导师队伍育人意识和育人能力的培训;五是实行趋同管理,推进留学生教育教学,开发共享平台,完善对留学生心理健康问题的监管与干预,加强国际辅导员队伍建设。

威海校区、青岛校区对有关工作提出建议:一是提高导师对学生心理健康的关注度,强化辅导员谈心谈话制度;二是深入剖析学生学业困难的具体原因,建立学业困难评估机制;三是建立人才培养的协同配合、评估考核和保障支持机制。

青岛校区党工委副书记郭邦礼视频出席会议。会议由学工部部长周作福主持。校团委,学生就业创业指导中心,继续教育学院,辅导员工作研究会与思政培训中心办公室,工程训练中心,齐鲁医学院学生处,威海校区教务处、团委等部门主要负责同志也参加了研讨。学工部机关科室全体成员、一校三地学工部门有关人员、部分2019届新聘辅导员参加会议。   


记者:      编辑: