关于做好新生入学资助准备工作的通知
2019-07-08 09:36:03  来源:学生资助中心 点击次数:2792

各学院:

       为全面掌握家庭经济困难新生入学情况,做到因人施策、精准资助,根据全国学生资助管理中心的有关要求,学校将全力做好新生入学资助准备工作,现将有关事宜通知如下:

       一、开展新生普查工作

      录取工作结束后,学院尽快通过电话、QQ群、微信群、电子邮件等渠道,与每一名新生取得联系,了解学生是否经济困难,掌握经济困难的原因和程度,形成《2019级新生家庭经济情况摸查统计表》(附件1),针对有资助需求的学生提供可行性建议,介绍绿色通道、国家助学贷款、国家助学金等多元混合资助方式,消除学生入学顾虑、安心就学。

       二、做好特困学生走访慰问工作

       针对普查中发现的特困学生、有关媒体报道的特困学生以及家庭遭受重大自然灾害的学生(例如四川宜宾地震等)等特殊情况,要视情况开展新生家庭实地走访工作。走访过程中,每走访一个新生家庭,学院走访人员要为特困新生发放慰问金500元/人,并做好工作记录,填写《山东大学走访新生记录表》(附件2),拍摄走访现场照片及视频。走访慰问金及差旅费由学院暂行垫付,开学后统一报销。

       三、做好安全提醒工作

       学院采取各种途径提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方式行骗伎俩,防范电信诈骗、套路贷、回租贷等陷阱,提高新生的安全意识和甄别能力。

       四、做好学生隐私保护工作

       各学院注意做好家庭经济困难新生的心理抚慰和关爱,在普查、走访、政策解答等工作中设身处地地为新生考虑,保护学生的尊严和隐私,采用合理方式引导新生积极面对困难,尽快适应大学生活。

        五、做好绿色通道及各项资助项目办理的准备工作

       学院要及时了解新生缴费情况,结合《2019级新生家庭经济情况摸查统计表》为绿色通道、新生家庭经济困难认定及其他资助项目办理做好准备工作。

       1.绿色通道。请做好学院绿色通道志愿者招募及培训工作,认真审核新生经济情况及缴费情况,为未缴纳学宿费且没有能力缴纳学宿费的学生(包括已申请了助学贷款,但因贷款未发放而未缴费的学生;不包括虽申请了助学贷款,但将学宿费存至中国银行借记卡里由财务部进行了代扣的学生)开通绿色通道,办理学宿费缓交手续。具体流程为:学院登录数字迎新系统,提交缓交学费、住宿费的申请→学工部审核,打印《新生绿色通道登记表》→学院副书记至绿色通道办理处签字,加盖学生事务专用公章→学工部与学生各保留一份《新生绿色通道登记表》,如贷款金额低于学宿费金额,学生持该表格至财务部补交差额。

       针对经济特殊困难的新生,学院可为学生在数字迎新系统申请迎新专项补助(新生临时困难补助、军训服装爱心券、被褥爱心券、生活用品券四类任意组合),学工部审批后,带学生至各校区绿色通道办理处领取专项补助。

       2. 新生家庭经济困难认定。新生家庭经济困难认定将于新学期初进行,根据教育部要求,认定过程中取消学生填写表格申请资助时需由家乡民政部门加盖公章进行证明的环节,改为申请人书面承诺,学生将提交《山东大学家庭经济困难学生认定申请表》,取代《山东大学学生及家庭情况调查表》。

       学院应根据上述要求,结合家访的图片、视频资料,开展诚信教育、勤俭节约教育、感恩教育,引导学生珍惜资助资源、真实准确提供相关信息,力求做到精准认定。

       3.校园地国家助学贷款。为便捷高效服务贷款学生,校园地国家助学贷款改为通过中国银行手机银行、网上银行进行线上申请,部分新生已在入学前自行申请,请学院于迎新时做好登记,待学生报到后及时为学生审核贷款信息。

       六、材料报送

       请各学院结合本学院实际,创造性开展工作,确保家庭经济困难新生入学无障碍、发展有助力,同时注意做好工作记录与总结,于8月31日前将《2019级新生家庭经济情况摸查统计表》、《山东大学走访新生记录表》及走访的照片及视频电子版报送学生资助中心邮箱(zzzx@sdu.edu.cn)。


  附件1:2019级新生家庭经济情况摸查统计表.xlsx

  附件2:山东大学走访新生记录表.docx


                                

                                       学生工作部

                                      学生资助中心

                                      2019年7月 8日


记者:刘冰      编辑: