【管理】2017级会计学专业参加“管理会计与信息化”讲座
2019-04-18 12:49:14  来源:管理学院 点击次数:268

4月17日,17级会计学专业全体同学在中心校区参加“管理会计与信息化”的讲座,由浪潮集团国际运营部总经理刘成明主讲。

讲座的主要内容分为三个部分:新IT加速管理会计落地;对管理会计的再认识;管理会计实践与体会。刘成明先以现在企业管理决策面临的一些困惑为例,引出数字信息化时代已经来临,企业数字化转型将成为大趋势这个宏观经济背景。他详细向同学们介绍了生产由以前的机械化到如今的数字化智能化的演变过程,并指出这种转型与会计这门专业尤其是管理会计方面息息相关,推动了管理会计的落地。接着,他讲解了管理会计能力成熟度的五个层次并带同学们了解了每个层次的具体表现,特别提出“战略规划与经营预算是管理会计的起点,差异分析是管理会计应用的精髓”这一观点。最后,他以浪潮集团为实例,用自身经历再次强调会计与信息化时代结合的紧密性及管理会计在公司经营管理中的重要性。

通过此次讲座,同学们认识到在互联网信息化时代会计这门学科的重要性,同学们感到受益匪浅。

 

记者:李兼容 王奕璇      编辑: