材料学院16、17级无机班举办科创讲座
2019-04-18 09:01:31  来源:材料科学与工程学院 点击次数:321

4月17日晚上6时30分,材料科学与工程学院2016级无机班、2017级无机班在兴隆山校区教学楼5310举办科创讲座,向同学们介绍一些科技前沿技术,16级与17级无机班部分同学参加讲座。

此次科创讲座有两个主题,一个是介绍“超级电容器”,一个是介绍“发光材料”,两位研究生高希成和陈东讯是此次科创讲座的主讲人。讲座开始,高希成首先向同学们介绍了“超级电容器”。它是指介于传统电容器和充电电池之间的一种新型储能装置,它既具有电容器快速充放电的特性,同时又具有电池的储能特性。他还向我们介绍了超级电容器具有极大的功率密度,超长的循环寿命,超快的充电放电速度,同时它还是一种对环境无危害的装置等一系列突出优点。根据储能原理被分为双电层电容器,赝电容器两种。目前常见的材料可以分为三大类:碳材料、导电聚合物与过渡金属氧化物。随后通过视频向我们介绍了超级电容器功率大等特点。

陈东讯向介绍了上转换发光材料,这是一类能够以某种方式吸收能量,将其转化成光辐射的物质材料。分为电致发光(PL)、热致发光(TL)、光致发光(EL)三大类。上转换发光是反-斯托克斯发光。斯托克斯定律认为材料只能受到高能量的光激发,发出低能量的光,比如紫外线激发发出可见光,或者蓝光激发出黄色光,或者可见光激发出红外线……上转换与之正好相反,该技术被广泛应用于温度探测、防伪侦测、生物成像等领域,具有可观利用价值。

随后同学们向高希成和陈东讯提出一些问题,他们也进行了细致热心的回答,并对大三同学的考研复习提出一些建议,本次讲座到此结束。

此次科创讲座不仅使同学们了解了先进科学技术的发展状况,还帮助同学们解决了许多学习中的问题,对今后16级和17级无机班同学的发展有积极意义。

 

记者:文/王义钢 闫祺鹏 图/刘晨      编辑: