【电气】电气学院“博闻讲坛”第三期讲座顺利推进
2019-04-17 20:32:53  来源:电气学院 点击次数:275

4月17日下午两点,电气工程学院“博闻讲坛”第三期讲座在教学楼5310顺利举行。此次讲座以“科研与探索,执梦赴远方”为主题,由山东大学电气工程学院教授、博士生导师赵浩然主讲,旨在与同学们分享欧洲科研工作经历以及交流经验。电气学院17级辅导员吴凡担任主持,各年级同学悉数参加。

讲座伊始,赵浩然简要介绍了自己在欧洲期间的学习工作经历,对以往近十年的留学经历进行概括。他以自己在德国的硕士学习经历为例,提出关于申请学校和准备考试方面的见解,倡导对留学感兴趣的同学要加强语言学习,积极推崇具有科研性的工作,避免机械性的重复。在回忆到之前的德国工作时,赵浩然强调了工作效率与团队内部沟通协作的重要性,并指出身处国外,只有习惯了当地的传统文化与工作模式,才能在稳扎稳打中进一步提高。之后,他着重讲述了北欧博士的特点,对国内外博士的区别进行分析,总结出北欧博士灵活性较高,但同样强调考核的观点,提出读博时要经常进行总结记录,参与学术会议与讨论,并与导师多加交流的可行性建议。讲座最后,赵浩然教授为同学们答疑解惑,鼓励学生积极投身科研,同时结合自身情况与学校侧重点分配进行留学选择。

此次讲座使同学们对欧洲高校的硕博教育有了进一步了解,感受到了国外学术研究的严谨性和不同文化背景下学术思想碰撞的乐趣,更激发了电气学子投身科研的动力,为有留学意向的同学提供了帮助和指引。


记者:文/赵玉静 图/苏戬元      编辑: