【土建】土建学院举办结构赛校内筛选赛
2019-04-16 22:54:13  来源:土建与水利学院 点击次数:89

4月14日,山东大学土建与水利学院于兴隆山校区讲学堂举办第十三届全国大学生结构设计竞赛校内筛选赛。土建学院副院长王培军,土木工程系教授段抗担任指导嘉宾。

    比赛伊始,45支参赛队伍准时集合,有序完成加载前的准备工作。同学们按照抽签顺序依次进入加载场地,进行模型的固定、称重以及模型几何外观尺寸和挂点位置的检测,结合自身设计方案和指导老师的建议选择不同的安装固定方法,进行一级、二级和三级加载。比赛过程中,各个队伍制作精良的模型相继登上加载台,最终32号、33号等共10支队伍获得校赛资格。

    段抗就比赛中存在的问题进行了点评。他指出,在作品的固定阶段,模型底端的稳固至关重要,防止加载过程中底座脱落。他还向同学们讲述了桁架结构与其他力学方面的专业知识,并鼓励大一学生在今后的学习过程中积极探索,不断完善知识体系,对结构和力学有更深入的理解。王培军则结合较为出色的参赛作品给出了相关建议,强调在模型制作过程中要关注所学知识与实际情况的融会贯通,并及时向老师请教,在更为专业的指导下不断优化改进。   

  本次比赛增强了同学们对知识的综合应用能力,达到了以赛促学、推动创新的目的,充分展现出同学们的动手能力和团队协作精神,鼓励学生学好专业知识,强化实践和创新意识,为参与创新型国家建设打下坚实的基础。

DSC_4980_副本.jpgDSC_4935_副本.jpg

记者:张瑜 柯良瑾      编辑: