【电气】电气工程学院诗词大会初赛拉开序幕
2019-04-15 16:28:26  来源:电气学院 点击次数:87

   

4月12日晚7点,第三届电气工程学院诗词大会初赛于兴隆山校区教学楼4407顺利举办。学生会负责人高宇、办公中心负责人吴宇涛、南风国学社负责人高晗担任评委,17、18级各班代表队参赛,众多热爱诗词的同学前来观赛。

伴着悠扬的民乐,主持人宣布开场,选手和观众就位。大赛第一部分主题为“四合香”,比赛分为四轮,每轮四个队伍参赛。选手限时在题板上作答,而后向观众展示答案,每个题目结束后,由评委对题目相关内容进行讲解。其间,选手、观众共同领略我国文化精粹。忆秦汉印象,领魏晋风骨,观隋唐气魄,品两宋风云,怀明清遗珠,中华民族长长的历史画卷在面前展开。上元的繁华喧闹,清明的生机勃勃,七夕的清新浪漫,中秋的淡淡秋凉,重阳的秋高气爽,带着古老的气息,回归现今快节奏的生活。各位选手如八仙过海,各显其能;观众席亦人才济济,赛场上下积极互动,气氛紧张却不乏欢笑。评委的讲解更是引来阵阵掌声,电影中的传统文化,二十四节气的相关诗句,省市在古代的别称,引起同学们对身边传统文化的更多关注。IMG_1290_副本.jpg

中场休息后,大赛第二个部分“人闲花落”拉开序幕,形式为飞花令,仍然是四队一轮,共四轮。众多选手中,有的紧张地默念着准备好的句子,有的却凝神静气胸有成竹。在比赛节奏不断加快的同时,选手们享受着高速的头脑风暴,引观众沉醉其中。比赛难免出现停顿,此时气氛愈加紧张,同时将比赛推向高潮,一时全场鸦雀无声,等待着下一个惊艳的答案,以及随之而来雷鸣般的掌声。IMG_1293_副本.jpg

最后,短暂的观众互动环节结束后,评委公布比赛结果。本次比赛中晋级的有:18级1班、2班、6班、18级能网卓越班,17级1班、2班、3班、5班。

此后,晋级决赛队伍将披荆斩棘,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”;离开的队伍也将“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

诗言志,歌永言,声依永,律和声。华夏文明作为四大文明之一,源远流长博大精深,诗词内容丰富,风格各异,形式多样。在今天读诗,可以品味先人的喜怒哀乐,瞻仰圣贤的人生境界。本次比赛旨在以诗会友,传承诗词文化。电气工程学院诗词大会丰富了本学院以及其他学院积极前来参赛、观赛的同学们的文化生活,给同学们提供了一个展示自我的平台,一个深度认识、参与诗词文化传承的机会。IMG_1311_副本.jpg


记者:赵长骁 陈婷      编辑: