【控制】控制科学与工程学院参加“山大杯”辩论赛八强赛
2019-04-14 22:44:33  来源:控制科学与工程学院 点击次数:309

4月14日上午,山东大学“山大杯”辩论赛八强赛在中心校区大学生活动中心举行,控制科学与工程学院辩论队对战外国语学院辩论队,争夺四强席位。控制学院上场的辩手分别为:一辩曹怡、二辩唐世杰、三辩李默煜、四辩吴哲林。

上午10时30分,在主席陈述完比赛规则后,辩论赛正式开始。比赛分为上下半场,正方论题为“以偶像、综艺等为要素的娱乐产业是当代青年的调和剂”,反方论题为“以偶像、综艺等为要素的娱乐产业是当代青年的麻醉剂”。首先,控制学院作为正方率先陈词立论,认为有关娱乐节目作为调节情绪的方式是生活的调和剂,而反方则认为观看娱乐节目解压治标不治本,且青少年自制力不强易被影响。盘问质询环节中,双方相继列出相应的数据论证自己的观点,质询完毕后,比赛进入中场休息。紧接着,下半场的自由辩论环节尤为精彩。双方辩手言辞犀利,据理力争,用一个个精辟独到的见解,引得台下响起阵阵热烈的掌声。最终,双方四辩分别用最精简的语言概括了本方观点和对方观点的缺陷。结辩完毕后,辩论赛结束,评委老师上台带来总结,认为娱乐产业有别于传统的休闲方式,会潜移默化地影响人们的价值观,应当得到规范的管理,同时老师肯定了本次比赛双方旗鼓相当的精彩表现。最后,主席宣布了比赛结果,控制学院正方四辩吴哲林获得“最佳辩手”称号,但控制学院以2比3惜败给外国语学院,遗憾止步八强。

本场比赛,双方缜密的逻辑和严谨的语言为观众们献上了一场思维盛宴,也展现出山大控院学子的风采。“山大杯”辩论赛的举行,丰富了同学们的课余生活,同时在言辞交锋中能激起同学们的思维碰撞,也能促进同学们对生活中种种现象的深入思考,帮助同学们在思考中提升完善自我,去迎接未来的挑战。

 DSC_1152.JPGDSC_1158.JPG


图文:林庄昱

审稿人:袁笛潇

作者联系方式:15634102982

所属团学组织:控制科学与工程学院团委


记者:林庄昱      编辑: