【护理】山东大学急救协会为连心支教团进行急救培训
2019-04-14 21:34:35  来源:护理学院 点击次数:136

2019年4月13日18点,山东大学急救协会暨连心支教团第一次急救培训在山东大学兴隆山校区顺利举行。本次急救培训特邀7名急救协会成员前来指导,连心支教团成员全体参与本次活动。

活动分为理论讲解、急救示范、成员练习和疑难解答环节。首先进行理论讲解环节,由急救协会会长肖娜详细讲解包扎操作、心肺复苏等技能的规范过程。PPT讲授不仅包含了正确操作标准,还有很多易错点提醒。例如,双肩包扎要求两燕尾角约为120度、夹角向后,对准颈后正中,燕尾角与肩前绕下打结。

然后进行急救示范环节,由急救协会培训部的成员现场演示了三角巾包扎及心肺复苏等技能。在讲解¨头帽式包扎法¨、“眼部 包扎¨等各部位包扎方法时,急救协会成员发给每位同学一片三角巾,并以一位男同学为模特进行讲解。在CPR操作演示中,讲解者以假人模特作为患者,从环境评估,到实施抢救均亲自示范,并强调了相关注意事项:如胸外心脏按压的位置必须准确、口对口吹气量不宜过大等。

最后进行成员练习环节,同学们以两人为一组,互相练习包扎。队员在指导人员示范之后都可以进行较为规范的重复练习,并在指导人员的帮助不断改进完善。这一环节充分调动了大家的积极性,也促进了连心支教团全体成员的交流和学习。最后,急救协会会长对此次活动进行了答疑和总结。她指出,急救技能不仅是急救协会人的技能,更是所有大学生都应该掌握的一项本领。急救技能在学习生活都有很大益处,只有我们掌握了一定的急救知识,在遇到突发事后才可以及时有效地做出相应反应。

此次活动既为每位队员提供了学习的机会,又促进了两个团体之间的合作交流。希望每位队员通过此次急救培训都能够有所收获,并在支教过程中将急救知识与技能带给孩子们。




记者:文/宋逍 饶永娟 图/吴慧君      编辑: