【软件】“榜样的力量”事迹宣讲会
2019-04-12 17:02:21  来源:软件学院 点击次数:172

四月十一日,榜样的力量主题宣讲会在山东大学软件园校区教学楼五区108教室举行,五位山东大学的同学,包括软件学院2017年社实部部长种郑,2018年校长奖学金获得者李鹏泽,山东省优秀学生、国家奖学金获得者姜美锐,“榜样的力量”道德风尚奖获得者徐晓峰和外国语学院的吴海铭同学面向大一新生结合自身大学经历讲述经历,传授经验。

下午一点半,在主持人短暂的开场后宣讲会正式开始。首先上台宣讲的是“榜样的力量”研究生道德风尚奖徐晓峰同学。徐晓峰同学作为一名西部计划大学生志愿者、山东大学第十九届研究生支教团成员,结合自身一年的支教经验,向同学们讲述了自己的经历和感悟。他表示,自己收获的不仅仅是教学的经验更有满满的感动。校长奖学金获得者李鹏泽同学则是结合自己大学三年的经历为新生提供了宝贵经验。虽然取得了许多荣誉,但李鹏泽同学谦虚地表示自己并不是天才,也没有什么成功的捷径,自己的高绩点是凭借自己考前一遍又一遍的努力取得的,分享学习经验的结果是你并没有什么捷径可走,唯有努力方能有所成绩。之后上台的国家奖学金获得者姜美锐同学也十分赞同李鹏则同学的话。他表示自己参加一个又一个竞赛为的是为了将大学生活的空白填满,以尝试的心态去面对每一个竞赛,这样自己不会有太大的压力。在宣讲中姜美锐同学还多次涉及到大学生打游戏的问题,他说到自己大一大二曾沉迷于游戏,自己大二上学期过的很“飘”,成绩下滑明显,以此告诫新生,作为学生,应当以学习为主。

之后上台的是山东大学“榜样的力量”十佳志愿服务组织奖获得方代表种郑同学,他也是软件学院2017年社会实践部部长。种郑同学一上台,就表达了对于全校师生支持的感谢。他表示,社实部将致力于完善所有志愿服务项目的相关制度,使服务奉献精神不断辐射到每个山大学子所至之处,真正达到“以梦为马,实践起航”的目的。最后上台的是来自外国语学院,国家奖学金获得者吴海铭同学。吴海铭同学用全新的视角向软院学子讲诉了自己的故事,坚持,探索,创新,是吴海铭同学成功的关键,用理性的偏执去追问求索,怀着批判的包容去开拓新知,是她不变的信条。

参与宣讲的优秀学生通过对自己思想、学习、生活的全方位介绍,让新生对于接下来的大学生活有了更详细立体的了解。新生们表示,通过听取优秀学长分享自己的成功经验,了解了大学学习和高中的差别,明白了只有尽早树立明确合理的目标,掌握高效的学习方法,关注自己的身心健康,积极适应丰富的校园生活,以积极饱满的心态拥抱大学生活的开始,书写精彩的人生。(文/蒋海、图/杨盛凯)


记者:蒋海      编辑: