【外院】外国语学院主办洪家楼校区“榜样的力量”优秀学生宣讲会
2019-04-12 12:23:22  来源:外国语学院 点击次数:147

4月11日晚,由外国语学院主办,艺术学院联合承办的洪家楼校区“榜样的力量”优秀学生宣讲会在公教楼107教室举行。党委学生工作部夏飞、路乔,艺术学院党委副书记姜楠、外国语学院党委副书记魏鲁鸿、艺术学院团委书记赵根根、外国语学院团委书记朱蕾出席宣讲会。外国语学院和艺术学院150余名学生代表参加活动。

物理学院2015级本科生、山东大学校长奖(文体素养)、“自强之星”获得者、“榜样的力量”年度人物周志鹏以“选择大于努力,努力成就选择”为主题,从“蜕变”、“选择”、“毅行”、“珍惜” 四个关键词出发,讲述了自己如何由腼腆内向、自卑自闭的“典型物理人”成长为活跃健谈的物理学霸、沉稳睿智的社交达人,就毕业走向和大学时间分配问题给出了自己的看法和意见,鼓励同学们坚持自己的选择,在大学里过出自己最精彩的人生。

外国语学院2015级本科生、山东大学校长奖(综合)获得者杜晓颖以“但行好事,莫问前程”为主题,着眼于“优秀的学长学姐是我前行的灯塔”、“感谢山大,塑造了一个更好的自己”、“追求高品质的生活”三个角度,分享了自己在学生工作和学习生活中的经验心得,表达了自己对山东大学的感激与热爱,鼓励同学们在忙碌中感受高效的快感,在被需要中体味幸福的感觉。随后的中场休息时间,艺术学院刘天煜为大家动情地演唱了歌曲《我和我的祖国》,外国语学院蒲虹燕为大家献上朗诵表演《行而向远,丈量时间的距离》。

外国语学院2014级本科生、国家奖学金获得者吴海铭以“行远自迩,感恩成长”为主题和同学们分享了大学里“关于成长的那些事儿”。她将自己的演讲分为“出发:不妨做个有铠甲的勇士”、“成长:‘虐’与‘被虐’、“探索:‘偏执’与‘包容’的摇摆”三个板块,引导同学们对梦想、挑战、探索与它们之间的紧密关系有了更深刻的认识。

艺术学院2016级本科生、国家奖学金获得者周文豪从自我介绍、学习经验、大学生活三方面出发,就如何锻炼综合学习能力、提高学习主动性和学习效率分享了自己的经验和建议,使同学们更深入地理解了“Where there is a will, there is a way”的含义。

此次宣讲会为洪家楼校区的同学们提供了和身边的优秀“榜样”面对面交流的机会,是校园文化育人的重要举措,是三全育人的有效抓手,有助于同学们在“拔节孕穗期”能“扣好第一颗扣子”。



记者:李维肖 赵玲 胡思晗      编辑: