【微电子】南京大学国家级特聘专家王中风教授做客微电子学院“稷下风”讲坛
2019-04-11 21:44:14  来源:微电子学院 点击次数:243

4月9日下午3点,山东大学“稷下风”学术讲坛在微电子学院一楼报告厅举行。应山东大学微电子学院田岚教授邀请,国家“千人计划”特聘专家、南京大学微电子学院副院长、博士生导师王中风教授做客此次讲坛,并做了题为“VLSI Optimizations for DSP and Deep Learning”的学术报告。 

报告中,王中风教授首先介绍了其领导创建的南京大学集成电路与智能系统(ICAIS)实验室近年来的研究方向和突出成果。然后从信号处理角度出发,讲解超大规模集成电路(VLSI)具体设计方法,通过几个典型数字通信系统设计案例对VLSI在系统的速度、功耗、复杂度等指标的优化问题介绍了设计技巧。接着,王教授针对VLSI在深度神经网络的优化设计上进行了相关知识的介绍和剖析。最后王教授总结了超大规模集成电路对现代信号处理系统的优化设计的重要作用,通过比较阐明了现代集成电路设计对系统功耗和速度等指标提升的卓越贡献。报告引发在座师生热烈反响。

报告后,在座老师和同学们对感兴趣的问题展开积极讨论,王教授认真、详实地给予讲解和答复。微电子学院田岚教授主持报告会,学院有关教师、研究生和本科生参加了此次学术活动。

王中风,国家“千人计划”专家,IEEE Fellow。1988、1990年分别获得清华大学模式识别与人工智能专业学士和硕士学位,2000年获美国明尼苏达州立大学电子与计算机工程专业博士学位。曾任美国博通公司技术副总监、美国国家半导体公司资深工程师、俄勒冈州立大学助理教授,是低功耗VLSI设计领域的国际知名专家,已发表学术论文约200余篇,任“电路与系统”领域多种国际刊物副主编,拥有数十项美国专利和发明。近年来,其科研团队在深度学习与人工智能硬件实现方面取得一系列技术性突破。


记者:张媛      编辑: