【能动】能动学院举办第一期“赋能讲坛”
2019-04-09 23:15:20  来源:能源与动力工程学院 点击次数:154

4月2日,能源与动力工程学院于兴隆山校区教学群楼举行第一期“赋能讲坛”。本次讲座由齐鲁青年学者、德国亚琛工业大学矿物质研究博士后、帝国理工大学访问学者、现任山东大学能源与动力工程学院教授杨家跃主讲,能动学院党委副书记兼2016级辅导员任伟、2015级辅导员木巴来克莅临讲座,能动学院部分同学参与讲座。


48CC0


 讲座伊始,杨家跃首先向同学们介绍了巴黎协议中减少碳排放的规定以及荷兰等国家的相关举措,进而关于太阳能、热电、锂电池三种新能源进行了详细的讲解,他指出通过光伏效应可以将太阳能转化为电能,并介绍了几种光伏材料分析了不同材料的优缺点。此外,他还介绍了电动汽车锂电池的相关信息。他说到电动汽车电池的主要性能指标有电容量、寿命、充放电速度。其中电池的充电次数在500次以内可完全恢复最初续航能力,但超过500次后仅能恢复80%。讲座末尾,杨家跃结合自身经历向同学们讲述了留学经历,并详细的解答了同学们提出的问题。最后,任伟对讲座进行总结,并希望同学们能够利用好大学生活,打下扎实基础。


1D32D


 通过此次讲座,同学们对我国新能源现状有了进一步的了解。同时,对于本专业在社会中的作用,同学们有了新的认识。这有助于同学们树立明确目标,努力学习专业知识,提高自身技能,在不久的将来为国家新能源的发展贡献自己的一份力量。 


记者:林明祥 宋祎清      编辑: