形势与政策教学公开课在兴隆山校区顺利开展
2019-04-05 10:50:46  来源:学生思想教育办公室 点击次数:856

44日下午,形势与政策教学公开课于兴隆山校区教学群楼E5206开展,本次课程的主讲教师是齐鲁交通学院党委副书记孙玉玲。

此次形势与政策课以乡村振兴战略及我们的形式和任务为主题,对中央一号文件进行了深入解读,让同学们清楚了解到乡村振兴这个概念。课堂从什么是乡村振兴战略”“为什么实施乡村振兴战略”“怎样实施乡村振兴战略”“乡村振兴战略与我们四个方面进行讲述,重点讲解了实施乡村振兴战略的重大意义,它是魂之所托、情之所系、梦之所依。她表示,农村是一个缺乏人才的地方,可以通过加强农村专业人才队伍建设,鼓励社会人才投身农村建设等方法,对农村产业施以一定的帮助。孙老师分析了安徽小岗村的成功案例,并且强调在发展农村的过程中也一定要保护农村的生态环境,不能因小失大,以破坏环境的代价来获得的发展是不可取的。她强调,最终的目标是让农村成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

在课堂互动教学环节中,同学们通过扫码进入雨课堂完成课堂签到。课堂提问环节中孙老师向同学们问出印象农村是什么样子,大家通过一些图片、诗句和短语的方式表述了自己对于农村现状的认识和对未来农村生活的想象,之后,孙老师在授课过程中也陆续提问了其他问题,同学们也积极参与雨课堂答题活动。课堂上的积极互动拉近了同学与老师之间的距离,通过线上线下积极结合的方式,让老师及时了解到学生的学习情况并且能及时做出调整。

课后,对一些同学关于雨课堂运用进行了采访,他们表示:

孙老师采用这种全新的课堂模式,让原本传统课堂一对多的单向授课有了一个及时反馈,同时提高了同学们的参与度。对同学们来说,更高的参与度意味着需要同学们自主积极地思考,参与到与老师的互动中去。一方面锻炼了同学们独立思考的能力,另一方面更是让同学们主动地加入到课堂中,观察、思考、理解,对老师授课的内容能有一个更加清晰的认识,更加深刻的印象。——刘凯

本次形势与政策课程使用了雨课堂作为课堂教授工具,雨课堂授课的形式不仅能调动同学们参与课堂的积极性,督促同学学习课上内容,而且能将上课内容实时保存了下来,以供同学们课下回顾。除此之外,坐在教室后面的同学可能会看不清PPT,有了雨课堂,在手机上同学们可以借助手机来了解上课内容和进度。——黄新杰

雨课堂增加了课堂互动投入度,让我们更好的融入课堂,十分中意此种上课方式。课堂互动功能十分强大,现场做题、及时公布结果,还有弹幕功能。雨课堂极大地拉近了教师与学生之间的距离,消除了代沟和隔阂,活跃了课堂的气氛。课后还可以及时看到课堂上的PPT更加方便实用。——刘子逾

至此,本次思政课堂获得圆满成功。这次形势与政策教学公开课的顺利开展切实加强了同学们对乡村战略的认识和了解,而孙玉玲老师也希望有越来越多的人才投身于乡村振兴战略,让国家变得更加强大。


记者:崔颖 李雪玉 胡南琦      编辑: