山大举行2018年度榜样的力量优秀学生颁奖典礼
2019-03-31 14:37:48  来源:学生管理办公室 点击次数:1561

1.jpg

3月29日晚,山东大学在中心校区体育馆举行2018年度“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼,表彰了2018年“山东大学‘榜样的力量’学生年度人物”、校长奖获得者等优秀学生代表。学校党委书记郭新立、校长樊丽明出席典礼并致辞。

2.jpg

郭新立在致辞中指出,山东大学百多年历史中涌现出无数榜样,希望师生们以艾兴院士和赵明义先生这样的“山大榜样”为指引,致敬榜样,擦亮初心,深刻理解“山大人”这个称谓的意义。他表示,实现中国梦呼唤榜样的力量,放飞山大梦需要榜样的力量,点亮青春梦依靠榜样的力量,山东大学历来重视榜样的培育和选树工作,希望所有优秀学子再接再厉、严于律己、锐意进取,用自身的成长历程、精神追求、模范行动为山大学子当好先锋、作好表率,汇聚起新时代的榜样力量。郭新立强调,学校将进一步发挥榜样的示范引领作用,引导广大学子把个人梦想融入山大梦、山东梦、中国梦:一是要营造良好氛围,让榜样“立”起来,加大对榜样的宣传力度,打破榜样教育的时空界限,深入挖掘身边的先进典型;二是要凝练精神内涵,让榜样“活”起来,注重发扬好榜样的教诲作用,淳化校风学风,大力传承和弘扬新时代榜样精神;三是要熔铸山大文化,让榜样“多”起来,使榜样文化成为校园文化的主旋律,以文化人、以文育人,让见贤思齐在山东大学蔚然成风。

3.jpg

典礼上,郭新立为山东大学2018年“榜样的力量”学生年度人物颁奖。2018年“榜样的力量”学生年度人物评选历时60余天,8万余名在校学生参与其中,共评选出1667名“班级之星”,421名“学院年度榜样”,10名“山东大学学生年度人物”。

4.jpg

5.jpg

校党委副书记仝兴华为“山东大学自强之星”和 “研究生学术之星”获奖代表颁奖。全校共评选出11位山东大学自强之星和8位“研究生学术之星”获得者。齐鲁医院院长李新钢作为导师代表深情表达“导师寄语”,8名研究生学术之星向导师敬献鲜花。

6.jpg

校党委副书记、纪委书记陈向阳为国家奖学金和研究生道德风尚奖学金获得者代表颁奖。2018年度共有125名博士研究生、309名硕士研究生、535名本科生获评国家奖学金,22名学生获评研究生道德风尚奖学金。

7.jpg

副校长芦延华为优秀来华留学生奖学金获得者代表颁奖。全校共有5名本科生留学生、3名硕士留学生获评。

8.jpg

党委常委、宣传部部长桑晓旻为“优良学风班”和“先进班集体”获奖代表颁奖。全校共有86个班集体获得“先进班集体”称号,44个班集体获得“优良学风班”称号。

9.jpg

校长助理、人文社科研究院院长邢占军为“十佳团支部”“十佳优秀学生社团”“十佳青年志愿服务组织”获奖集体代表颁奖。

10.jpg

校长助理、威海校区常务副校长韩建新为“国家级社会实践获奖队伍”代表颁奖。2018年,山东大学集中开展“重走改革开放之路,砥砺爱国奋斗之情”学生暑期社会实践活动,数支团队获得国家级优秀表彰。

11.jpg

芦延华为设立社会奖助学金的爱心企业、慈善组织和个人颁发捐赠感谢状。

12.jpg

樊丽明为40名本科生校长奖获得者和32名研究生校长奖获得者颁奖。

13.jpg

来自济南、威海、青岛一校三地本硕博校长奖获得者代表,经济学院2015级本科生袁俊童、计算机科学与技术学院2016级本科生窦志扬、翻译学院2015级本科生蒋贤成、机械工程学院2016级硕士研究生任冰、临床医学院2016级博士生张娅共同讲述了《追梦路上》的故事,分享了自己的学习、科研经历以及与校长奖结缘的过程,勉励广大学子不断拼搏进取,焕发理想激情。

14.jpg

樊丽明在致辞中表示,举办“榜样的力量”颁奖典礼既是对获奖同学成绩的肯定和褒奖,更是要发挥榜样的示范引领作用,凝聚起一校三地山大学子团结奋进、追求卓越的磅礴力量。她指出,在各类获奖学生和团体中,有团结互助、同心协力的集体,有文体兼修、全面发展的模范,有扎根基层、践行家国情怀的楷模,有潜心科研、勇攀学术高峰的标杆,有服务社会、弘扬时代精神的先锋,有勇于拼搏、抗击命运不公的强者,在他们身上我们学习到了新时代好榜样应当具备的品质。樊丽明指出,榜样的力量传递着正能量、汇聚着精气神,也推动着山东大学事业的航船行稳致远,取得了一系列令人瞩目、催人奋进的优异成绩,希望同学们对标榜样,做新时代的追梦人。她对追梦路上的同学们提出三点希望:一是勤学苦练,扎实筑牢成长成才的奠基石;二是敢于创新,充分激发实现梦想的新动能;三是涵养情怀,切实增强振兴中华的使命感。樊丽明鼓励同学们勤于学、善于思、敏于行,践行理想抱负,实现知行合一,发挥榜样作用,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。




典礼期间播放了各类获奖学生和团体的视频风采,山东大学大学生艺术团表演了精彩的节目。典礼最后,五星红旗飘扬在会场,全场起立共唱《我和我的祖国》和《山东大学校歌》。学校有关职能部门、学院负责人,社会奖助学金捐赠企业和个人,全体辅导员、获奖学生代表、各学院学生代表参加颁奖典礼。济南、威海、青岛一校三地师生通过网络直播方式共同观看了典礼盛况。

自2017年起,山东大学开始举行“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼,旨在进一步发挥榜样引领作用,鼓励学生爱国、励志、求真、力行,努力成为最优秀的自己。2018年颁奖盛典首次集结一校三地师生,共同见证榜样的力量,领略榜样的风采。“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼是“山东大学优秀学生宣传季”系列活动之一,学校前期已通过网站个人专访、微信公众号推送等方式对优秀学生典型事迹进行了宣传,后期还将举办优秀学生校区宣讲会等活动,进一步推进学校全员、全过程、全方位育人格局,营造奋勇争先、只争朝夕的校园氛围,为追梦路上的山大学子加油助力。


记者:路乔 刘婷婷 谢婷婷 蒋晓涵 何元航 窦皓 殷琪蒙 王学娟      编辑: