山东大学召开2018年度本科学生思政教育与管理服务工作总结交流会
2019-03-31 14:05:35  来源:学生思想教育办公室 点击次数:680

为总结2018年度本科学生思政教育与管理服务工作,交流经验、谋划2019年度学生工作新发展,加快推动学生工作实现“由大到强”的历史性转变,3月26日,山东大学召开2018年度本科学生思政教育与管理服务工作总结交流会。党委学生工作部、武装部部长周作福主持会议,青岛校区设立视频分会场。

2.png

交流会上,各学院分管本科学生工作的党委副书记依次上台发言,分别从学生思想政治教育、发展指导、成才服务等方面,就2018年度学院在推进“三全育人”工作、构建“十大育人”体系、加强学风建设、实施拓展培养计划、促进体育美育、学生分类指导、心理健康教育、宿舍文化建设等重点方面进行了工作总结,选取本学院经验成熟、措施有效、学生受益的亮点工作进行了汇报交流。外国语学院以八个有路径培养具有大格局、大视野、大胸襟、大情怀的高素质外语人才;历史文化学院实施党建统领、成才引领、发展带领“三领”工程,推进“三全育人”;法学院厚德育、抓学风、重实践、深协同、促开放,坚持立德树人、德法兼修,培育一流法治人才;临床医学院打造一个体系、开展一项工程、筑牢一个平台、坚守一个阵地,致力于培养卓越临床医学生;能源与动力工程学院以实施拓展培养计划为抓手,努力营造学院节能创新文化,让每位能动人都能拥有新动能;管理学院五星闪耀,开展本科生“学术星空”主题活动,为大学生成长成才“摘下满天星”,照亮人生的前进之路;马克思主义学院坚持“招进来、留得住、培养好、影响大”工作方针,致力于培养德智体全面发展、政治素质高、理论方向正确、具有卓越的马克思主义素养的高素质人才;国际教育学院打造“CMCS”学生培育体系,服务国家战略,培养汉语国际教育及国际文化传播领域的优秀人才和中坚力量。

周作福在总结发言中表示,每个学院的学生工作各具特色、各有千秋、各显神通,2018年学生工作战线圆满完成了学校安排的各项工作任务。新的一年学生工作头绪多、任务重、要求严、工期紧,要继续以追求卓越、只争朝夕的奋进姿态,推进落实好学校部署的学生工作。一是高度重视安全稳定工作,一校三地统一部署,明确校园纪律和安全规范;二是在学生思想政治教育方面要精准思政、质量党建、积极维稳、明确主题、打造精品、形成对冲;三是明确群体的育人职责,形成育人合力,健全“三全育人”机制;四是不断完善辅导员队伍建设,集中精力、提升能力、凝聚合力、展示魅力,促进辅导员队伍的德智体美劳全面发展,加快推动学生工作实现“由大到强”的历史性转变。

 

 3.png


记者:      编辑: