关于开展学院“添翼工程”助学立项工作的通知
2019-03-27 11:26:01  来源:学生资助中心 点击次数:1143

各学院:

  我校“添翼工程”项目自2006年实施以来,围绕“心灵力量”、“阳光生活”、“学业导航”、“实践体验”、“就业无忧”五个模块开展了三十余项助学育人培训,为家庭经济困难学生量身打造成长方案,以精准资助助推育人实效,取得良好效果。2019年1月,“添翼工程”项目成功获批教育部第一批高校思想政治工作精品项目立项。

  为进一步培育建设“添翼工程”项目,提高学生学业水平,学生资助中心拟自本学期起,把助学放在助困的首要位置,除充实完善原有的“学业导航”模块外,面向各学院进一步开展针对家庭经济困难学生的助学工作,提升家庭经济困难学生学业水平,帮助学生顺利毕业,顺利走向社会。现将有关事宜通知如下:

  一、活动对象

  需进行学业帮扶的2018年度山东大学认定的家庭经济困难学生。

  二、活动形式

  本次立项主要围绕两个方面进行:

  1、开展“星火联盟”群体帮扶活动。组织开展由任课教师指导、党员引领型学生助教团队(优先选拔品学兼优的家庭经济困难学生作为学生助教)协助进行的各科线上课程辅导。

  2、开展“励学破茧”个体帮扶活动。以学业帮扶为突破口,综合解决家庭经济困难学生所面临的经济困难、学业困难、毕业困难、就业困难、心理压力等多重复杂困境,提升学生自我发展能力。

  各学院可根据本学院学科特点及学生实际情况选择上述两个方向之一进行立项,首期立项拟选拔10个优秀项目先行开展,项目运作成熟之后在全校进行推广。

  三、立项保障

  “添翼工程”助学立项活动在“添翼工程”平台下开展。任课教师、辅导员及学生助教根据工作记录、学生学习指标等进行考核,发放相应劳动报酬。教师授课按照本科生院统一要求计算工作量,学生参与助教帮扶活动可纳入学校素质拓展培养计划。

  四、申报要求

  1.立项以学院为单位进行申报,每个学院限报一项。立项申请表(见附件)请于4月9日前报学工部学生资助中心(中心校区明德楼B座217房间),电子版发送至zzzx@sdu.edu.cn。

  2.学工部将对立项方案进行评审,对入选的活动方案给予支持,并对立项方案执行情况、活动开展情况进行指导。

  3.立项获批后,申报单位应以切实提高家庭经济困难学生学业水平为出发点,积极协调好各方力量,开展符合学生实际、富有成效的学业帮扶活动。同时应做好学业困难学生的思想动员工作,鼓励他们积极参与活动,提高成绩,提升自我。

  4.各学院在组织过程中应注重进行材料收集、工作总结及论文撰写。学校将根据学院立项活动开展情况,选取优秀项目进行推广奖励。

  联系人:辛莹 刘冰     电话:88365117。


 

  附件1:山东大学2019年“星火联盟”群体帮扶活动学院立项申请表.docx

  附件2:山东大学2019年“励学破茧”个体帮扶活动学院立项申请表.docx




 


                                党委学生工作部

                                 本科生院

                                学生资助中心

                                2019年3月27日


 


记者:辛莹      编辑: