【电气】电气学院博闻讲坛第一期成功召开
2019-03-22 11:11:46  来源:电气学院 点击次数:283

为帮助电气学子夯实理论基础,开阔视野,并对职业生涯进行自我规划,电气工程学院于3月21日举办了博闻讲坛系列第一期讲座。山东大学电气工程学院电力系统研究所所长张文教授为电气学子分享了学习路上的成长故事。学院党委副书记李功华主持了本次讲座,广大学生踊跃参加。

会议伊始,张文教授首先对自己的研究的方向进行阐述,并对自己的科研团队与科研成果进行了简单的介绍。接下来她由山东大学校长樊丽明在‘高谈客论’栏目中的讲话切入,就世界一流大学建设相关话题,从扎实的基础、开阔的视野与职业规划三个方面阐述了自己的看法。当谈到基础方面,张文教授感慨颇深地讲到,扎实的基础才能为以后的发展提供不竭的动力,在本科阶段,电气学子应该全面掌握学院所开设的基础理论课程,才能帮助接下来阶段的进一步研究提供更好的理解。之后,张文教授提到本科生不应只专注于课本的理论学习,更需要拓宽自己的视野,将所学知识应用到实际工程创造中去,接触一些科研项目,实际操作与理论知识相结合,相辅相成,共同进步。当提到生涯规划方面,张文教授讲到本科生应当明确自己的近期目标与长远目标,对未来的职业生涯进行提前的选择与规划,鼓励学生积极进取。

博闻讲坛系列讲座第一期的成功召开,打破了电气学院本科的基础理论学习与电气科研项目之间的阻隔,为电气学子提供了一个开阔视野的机会,并且让同学们对电气工程专业的未来与方向有了新的认识与理解,为他们日后的人生规划提供了更多的选择,对促进学生努力学习有一定的积极意义。



记者:文/宫宁 图/贾士铎      编辑: