山东大学开展本科生安全教育系列活动
2019-03-22 10:51:18  来源:学生管理办公室 点击次数:770

为深入贯彻落实总体国家安全观及党中央、国务院关于安全稳定的重大决策,全面落实教育部、山东省关于学校安全工作的系列部署,全面落实安全责任,扎实做好安全工作,学校对各学院学生安全工作进行了总体部署,组织一校三地本科生开展了安全教育系列活动。

召开安全教育会议,加强安全责任意识。各学院通过组织召开本科生年级大会、学生干部会议和主题班会等形式,全面传达学校安全会议精神,并对学生安全工作进行部署。哲学与社会发展学院、材料科学与工程学院在学生干部工作会议和年级会议上强调,学生干部要树立责任意识,建立完善信息畅通机制,及时预警,避免安全问题发生。经济学院、泰山学堂围绕防盗、防火、防骗进行安全教育主题活动,提高学生防范意识。化学与化工学院、法学院组织学生观看安全教育视频,力争让学生将“安全”二字入脑入心。机械工程学院召开班委座谈会,探讨如何加强学生宿舍安全,提醒同学敲响警钟,防微杜渐。能源与动力工程学院利用主题班会宣传宿舍安全用电、春季防火等相关知识,培养学生“要我安全”转变为“我要安全”的安全观念。微电子学院召开全院本科生安全教育大会,以近日频发的校园安全案例为切入点,为学生加强安全意识提供指导。口腔医学院召开学生工作会议,认真做好学生实验室危险化学品管理和消防工作,加强工作督导和检查。信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院结合校区临海的实际情况,强化学生涉海安全意识,了解离岸流相关知识,避免危险发生。


ee2e8f1bd1215817a8e250503846045.jpg


健全安全管理制度,强化安全责任监督。各学院进一步建立完善信息畅通机制,从制度层面筑牢安全防线。法学院(威海)对学院安全管理制度进行集中梳理,起草制定了《山东大学(威海)法学院毕业生安全工作管理办法》、《山东大学(威海)法学院学生宿舍安全风险防范管理办法》、《山东大学(威海)法学院学生工作通讯报送制度》等一系列安全管理制度,促使学院安全管理工作有章可循。环境科学与工程学院制定了《学院学生工作安全责任书》,并组织学生党支部书记专题学习责任书细则,落细落实安全责任。数学学院树立明确了班委联系宿舍制度、党员联系宿舍制度及心理委员的工作职责划分确认,以点带面从思想到行动保障学生安全。物理学院打造学院“一链”“一网”安全责任体系,努力实现“事事有人管、人人有责任”。齐鲁交通学院制定完善了学院学生管理规定,将学生宿舍安全卫生检查与学生德育考评相结合,完善检查奖惩制度。马克思主义学院建立“辅导员—学生干部—学生”全覆盖、一体化的学生心理状况了解疏通机制,制定多层次心理问题防范制度,做到有问题快速解决、有矛盾及时化解。临床医学院组织全体学生填写《入住中心医院宿舍安全承诺书》, 详细传达学院安全公约。历史文化学院、护理学院、尼山学堂、商学院(威海)开展院内师生自媒体平台、网站、刊物的安全排查,对新媒体负责学生在技术应用、语言规范等方面加以指导,加强对学生的网络安全和意识形态安全教育。艺术学院(威海)加强学生外出采风、考察前的安全教育,组织外出学生签署外出请假安全承诺书。


3wps图片.jpg


实地走访检查,排查安全稳定隐患。各学院通过进宿舍、进实验室、进教室等实地检查活动,严抓落实,不留安全死角。外国语学院、新闻传播学院、控制科学与工程学院、土建与水利学院、生命科学学院开展学生宿舍卫生安全检查工作,重点围绕宿舍秩序、环境卫生、用电安全等内容进行逐一排查。电气工程学院、文化传播学院(威海)对个别校外住宿学生住所进行了安全走访检查,叮嘱学生在外住宿要注意用火用电安全和交通安全。济南校区艺术学院和威海校区艺术学院分别针对学院琴房、画室、排练厅等重点地区进行排查,制定“安全月”活动方案,强化宣传教育力度、检查力度。基础医学院、临床医学院深入学生课堂、宿舍、实验室,赴各实习医院实地探访学生宿舍及实习科室,充分了解学生学习、生活、科研情况,排查电瓶车充电、违章用电器、乱拉电线等可能存在的风险点。机电与信息工程学院(威海)、数学院(威海)、物理学院(威海)开展学业困难生的帮扶和春季学生心理危机排查工作,对特殊关注群体学生登记建档,做好基础稳定工作。


18467dc0fd450a50cdb982f093cf992.jpg


创新安全教育模式,激发安全自觉性。各学院通过邀请校内外安全教育专家开展专题讲座、培训、竞赛等创新形式,打破传统安全教育固有模式,增强学生的实际体验,激发学生维护校园安全自觉性。物理学院特邀济南市公安消防支队作消防知识宣讲。体育学院邀请济南兴隆司法所、兴隆派出所山大警务区、山东天俊律师事务所为同学们讲解校园贷的有关知识。文学院、历史文化学院等学院邀请学校公安处开展安全教育专题讲座让学生全面深入了解身边的安全隐患公共卫生学院、海洋学院(威海)加强实验室安全、生物安全专题培训、组织实验室安全考试,严格执行实验室安全准入制度;管理学院组织召开了心理委员和生活委员工作培训会,分别对危机个体排查、高危现象识别和宿舍安全用电等方面进行了专题讲解。药学院、政治学与公共管理学院围绕网络安全,宿舍安全,实验室安全等方面,结合新媒体和视频网络穿插教学的方式,开展班级主题汇报。泰山学堂为每一位学生制作了“离开请关闭电源”的安全提示贴,粘贴在宿舍插排处,做到人走断电。国际教育学院举办安全教育主题活动之防身术教学,增强学生的参与感和体验感。软件学院开展安全知识竞赛,增强了安全教育的趣味性。东北亚学院(威海)、物理学院(威海)与威海校区学生处联合开展“校园结核病防治知识”专题讲座,配合世界结核病防治日开展结核病防治宣传工作。翻译学院(威海)充分发挥学院微信公众平台在学生中的影响力,连续5天以诙谐幽默的原创推文对学生开展涉及运动、人身、财产、交通等多方面的安全教育。


03ee89ba0ee100ae3ef7ef19b2d3eb5.jpg


近期开展的本科生安全教育主题系列活动,作为落实学校安全工作部署的重要抓手,是落实学生安全工作组提出的“三个一”安全制度的重要体现,即学院每学期开展一次安全教育主题活动、每月进行一次安全风险点排查,学生班级每学期召开一次安全工作主题班会。安全教育主题系列活动进一步引导学生认识防范化解安全风险的重要性与紧迫性,增强危机意识。后期,学校将出台安全主题教育工作方案与宣传手册,线上线下同时开展相关工作,增强学院开展学生安全工作的针对性、指导性,将安全主题教育常态化、制度化,力求实现安全教育全覆盖、风险排查无盲区,为学生健康成长保驾护航。



记者:路乔、陈莹、宋继斌、各本科生培养单位      编辑: