关于继续实行学生工作部门人员带班联系班级制度的通知
2019-03-21 11:42:13  来源:学生思想教育办公室 点击次数:804

各有关单位:

为深入贯彻落实《中共山东大学委员会关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》(山大党字〔2017〕44号)、《关于加强和改进全员全过程全方位育人工作的意见》(山大党综字〔2018〕1号)等相关文件精神,加强学生工作部门人员与学生紧密联系,推进“三全”育人,决定自即日起继续实行学生工作部门人员带班联系班级制度,有关事宜通知如下:

一、带班安排

学生工作部门全体人员要通过带班联系班级、联系团支部、联系学生宿舍楼等方式贴近学生,服务学生全面发展和成长成才。结合学院需求、校区分布和工作需要,学校对带班情况进行统筹安排,具体参见《学生工作部门人员带班联系班级情况一览表》、《学生公寓管理服务中心人员带学生宿舍楼情况一览表》(见附件)。

二、工作要求

(一)学生工作部门人员要关心学生的思想、学习和生活,参照辅导员“进网络、进课堂、进宿舍、进操场”制度,定期深入学生班级、宿舍,参加学生活动,了解和掌握学生思想动态,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)学生工作部门人员要参与学生学风建设,推进实施拓展培养计划,强化学业指导,提高学生综合素质,促进学生体育美育工作,服务学生德智体美劳全面发展和成长成才。

(三)学生工作部门人员要配合辅导员、班主任及时解决学生思想、学习和生活中存在的实际困难和问题,注意听取学生的意见和建议,并及时向有关部门反映协调解决。

(四)学生工作部门人员要加强工作调研,积极探索和研究学生工作领域出现的新问题、新情况、新特点,努力满足学生成长过程中的新需求,为学校各项工作的改革与发展提供有效依据,督促、指导学院开展各项学生工作,形成育人合力。

三、考核管理

(一)带班联系班级的学生工作部门人员纳入辅导员管理考核体系,实行学校和学院双重管理体制,其职责要求、管理与考核、培养与发展、奖惩与待遇等按照学校专职辅导员的要求和规定执行。

(二)党委学生工作部是代表学校管理带班联系班级的学生工作部门人员的主要职能部门,负责带班联系班级的学生工作部门人员的分配、管理、考核、奖惩等工作。人事部负责做好带班联系班级的学生工作部门人员参加思想政治教育教师专业技术职务评聘工作。

(三)对履行岗位职责不好、考核不合格的带班联系班级的学生工作部门人员,取消带班联系班级的资格。对因玩忽职守、失职渎职造成严重后果的,追究相关责任。

 

学生工作委员会

2019年3月21日

 

 

2019年学生工作部门人员带班联系班级情况一览表.docx


记者:      编辑:管晓亮