参观武中奇故居、王烬美雕像有感
2019-03-20 18:12:27  来源:材料科学与工程学院 点击次数:431

2019年3月17日,跟随着卓越一班团支部前往五龙潭公园参观著名书法家,革命先驱武中奇先生的故居,以及作为中国共产党早期创始人之一的王烬美先生的纪念碑。我们在故居中,纪念碑下了解中国近代那一段腥风血雨的历史,学习中国共产党不惧艰苦,带领广大人民不畏强暴,继往开来创造历史的丰功伟绩。

根据班级实际情况,同学们采取分小组前往,不限制交通方式,为保证安全有序出行,每个小组由一名班委带领,在上午9点钟于五龙潭公园东门集合,共同前往参观。春天的公园充满活力,恰似朝气蓬勃的青年,大家讨论交流,合影留念,为济南的春天更添一分精彩。在20分钟左右的路程之后,我们首先来到位于五龙潭湖畔的王烬美先生雕像下,雕像高约6米,上面有镌刻有邓恩铭先生的留言。作为中国共产党的创始人之一,王烬美先生是山东党组织早期的组织者和领导者,曾代表中国共产党前往莫斯科参加共产国际召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。是一位恪守职责,任劳任怨的优秀共产党人。团员们在纪念碑下追忆历史,了解前辈,收获颇丰。接下来,团员们便来到武中奇先生故居。那是一座2层小楼,院落不大,布置却是别具匠心,楼中陈列着武中奇老人生前使用过的家具等器物。抗战期间,武中奇积极参与革命,发动岨崃山起义,建立起山东省第一支抗日革命武装,并先后担任团长、支部司令等职务,率部转战齐鲁,是敌伪闻风丧胆的英勇指挥员。团员们看着朴素的家具陈设,听到武中奇前辈的辉煌事迹,无不备受鼓舞,感慨万千。

通过此次参观,大家对历史,对中国共产党人有了更进一步的了解。回想起习近平主席对广大青年的期待,对中国青年的认可,更是坚定了大家将爱国热情转化为实际行动的步伐,激励广大团员,广大青年为建设好新时代中国特色社会主义而努力奋斗。

image.png

image.png

 



记者:窦长帅 高宇航      编辑: