【外国语】外国语学院部署落实学生安全工作
2019-03-20 17:51:19  来源:外国语学院 点击次数:258

    近日,外国语学院认真贯彻落实学校关于安全稳定工作的一系列会议精神,提高政治站位,高度重视安全稳定工作,积极自查自纠,梳理学生工作风险隐患点,做好安全维稳工作。

微信图片_20190320173739_副本.jpg

3月7日,学院召开全体实验室工作人员会议,动员部署实验室安全整治工作。学院党委常务副书记薛佩军、副院长崔校平出席会议。会上,薛佩军要求,一要从政治的高度认识安全工作的重要性,以忧患意识绷紧安全之弦;二要细致排查安全隐患,对学院所有实验室进行全方位拉网式排查,要做到即查即改,不能解决的问题及时上报;三要加强管理,修订完善学院实验室安全管理制度。崔校平传达了学校专项整治工作会议精神,并结合学院专项整治工作对实验室存在的问题以及下一步工作进行了部署。他要求,各实验室务必高度重视,认真组织展开排查,要对所有安全隐患排查清楚并逐项整改。会上,各实验室负责人就相关问题进行了探讨。

微信图片_20190320173746_副本.jpg

3月8日,外国语学院召开学生安全工作专项会议。党委常务副书记薛佩军主持会议并讲话。会议传达了学校安全稳定工作会议精神,并指出了学生安全工作的六大方面:政治安全、公共安全、学生安全、实验室安全、网络信息安全和安全生产。学生工作队伍积极开展自查自纠。正处级辅导员曾志英和党委副书记魏鲁鸿分明梳理了研究生和本科生工作的风险隐患点。薛佩军强调学生安全工作重于泰山,对于梳理出的风险点,做到早发现早汇报;学生队伍人员要担当作为、狠抓落实;发挥学生干部、党员干部的模范带头作用,全院上下凝心聚力打造安全外院。全体辅导员参加会议。

微信图片_20190320173751_副本.jpg

3月14日,外国语学院召开新学期学生工作暨本科生安全工作会议。外国语学院团委书记朱蕾主持会议,党委副书记魏鲁鸿出席会议。朱蕾首先肯定了2018年学生工作取得的成绩,她表示斐然成绩的取得离不开学生干部的模范带头作用。并对2019年的重点工作进行了部署和说明。她强调:2019年将继续依托团支部、党支部开展青年学生思想引领工作;开展淳化学风、崇尚学术教育;加强工作调研,开展不同层面、不同范围的学生座谈。党委副书记魏鲁鸿强调了学生干部的重要性:他认为所有成绩的取得有赖于全体学生干部。他指出,今年安全工作尤为重要,结合近期高校发生的安全事故和案例,为在场学生敲响警钟。他表示,安全工作既是纪律,也是责任。每一位学生干部都应该时刻绷紧“安全”这根弦,杜绝侥幸心理,做到安全无小事。他从公共安全、特殊群体安全、意识形态安全等方面总结梳理了可能存在的风险点,并对班级提出要求:召开班级安全主题班会;梳理班级风险隐患,尤其是校外活动需报备。他进一步明确学生干部的责任是提高安全工作意识,提高识别、防范隐患的能力,增强处理危机、及时汇报的能力。外国语学院全体辅导员和56个班级的280名学生干部参与会议。

微信图片_20190320173756_副本.jpg

3月14日下午,外国语学院开展校园安全教育暨研究生安全工作会议,外国语学院党委副书记魏鲁鸿、研究生辅导员王吉奇出席,研究生各班班长参加会议。会议开始,王吉奇对校园安全问题的重要性进行了说明并重点提出了几个注意事项。首先,他提醒在外进行实习、社会实践的同学们务必严格按照请假流程请假并保证在离校期间遵守校规校纪;接着,王吉奇强调了公共环境的安全,如宿舍用水用电等安全问题;同时,他还指出同学们应当加强自我保护意识,在兼职、外出锻炼等活动中注意自身财产生命安全;最后,王吉奇强调着力加强意识形态工作,各位同学在网络环境中也应当注重自己的言行,文明上网,不发表不当言论,不当网络喷子。魏鲁鸿总结了安全问题的重要性并对同学们提出了三点要求。第一,要加强安全意识,安全工作是底线、意识形态是红线;第二,要增强识别安全隐患的能力,安全工作重在预防;第三,要增强应急处置能力以及及时报告的能力,安全工作无小事,不能抱有侥幸心理。

3月19日,党委副书记魏鲁鸿、团委书记朱蕾、全体辅导员“进宿舍”,排查安全隐患,检查宿舍卫生,并与同学们深入沟通交流。学生宿舍是学生生活学习的基本场所,学院高度重视宿舍安全,此次加大对学生宿舍的检查力度,特别是重点排查是否有使用违章电器、乱接电线网线、插排不断电等现象,有利于学生进一步提高认识水平,培养劳动精神。从检查结果来看,女生宿舍普遍比较干净,通风良好,物品分类摆放较整齐,空间合理利用;男生宿舍稍显杂乱,部分宿舍通风较差,物品摆放杂乱。从检查过程来看,部分宿舍存在插排不断电、网线放置不当、宿舍有异味等问题,对此,魏鲁鸿进行了批评和教育,并要求辅导员责任落实到人,督促整改。他表示,大家要充分重视宿舍安全问题,不要留下任何安全隐患,保持宿舍内的整洁卫生,保障学生在公寓内的人身和财产安全,营造温馨、整洁的宿舍环境。

微信图片_20190320173800.png

外国语学院高度重视安全工作,不断规范工作流程,健全完善外国语学院安全管理流程表、安全联络员、校外活动报备等各项工作制度,明确具体责任人。同时,学院建立风险点台账,做到自查自纠、立查立改,通过严格制度执行及规范落实加强师生安全意识、做好安全防范工作。


记者:孙恒 翟秀茹 李思仪 赵玲      编辑: