【口腔】口腔医学院本科生导师沙龙顺利举行
2019-03-19 15:26:52  来源:口腔医学院 点击次数:218

3月15日中午,口腔医学院本科生导师沙龙在口腔医学院会议室举行。学院本科生导师代表,学院教学工作办公室和学生工作办公室相关老师及本科生导师制班级学生代表参加会议。座谈会由学院党委副书记齐山华主持。

围绕“如何提高本科生导师制有效性"主题,各位导师介绍了自己半年来的主要工作和心得体会、意见建议。葛少华老师介绍了半年以来指导5名学生的工作做法,通过让指导的本科生加入研究生组会活动、固定时间科室见面见习、微信交流等形式,对本科生开展需要了解、学习指导、大学适应、专业基础、学术研究等指导。她指出,本科生导师制能充分发挥专任教师的育人功能,是学院本科教育质量提升的重要途径,她对各位导师的积极参与、辛勤工作表示由衷的感谢。本科生导师制特别有利于低年级同学提早了解口腔医学专业知识,能极大提高同学学习的兴趣,她希望各位同学珍惜本科生导师制这难得的师生交流机会,真正在这个过程中获得成长进步。她强调师生积极主动都重要,要立足基础,抓好学习,促进全面发展。刘东旭老师强调了导师在学生价值观塑造方面的重要作用,他建议结合正在进行的卓越医生培养计划,提出本科生导师工作可借鉴的具体工作计划,通过提高学生学习能力独立思考的能力促进学生更好更快发展。王效英老师介绍了自己组织研究生和本科生共同活动、主动和学生交流的点点滴滴,她希望通过本科生导师制能帮助学生提高成绩,解答学习生活中的困惑。孙圣军老师注重对同学的个性化指导,注重因材施教,注意主动联系学生,为学生们解答疑惑。他强调本科生导师制最基本的就是注意指导学生的学习,为将来学习打好基础。吴训伟老师注重导师制中学生的全面发展指导,注重交流机制建设,他通过微信等方式让同学们进行每周汇报,汇报一周阅读书目与英语学习等情况,从而给同学们介绍学习方法和解答疑惑,希望能从身心上给予学生温暖关心,促进师生感情。周聪老师注重通过对口腔医疗保健科普等内容引导同学们逐渐了解口腔医学,提高口腔医学学习兴趣;帮助同学对不及格科目进行分析,使他们认识到学习基础医学的重要性。张凯丽老师从注重日常与同学们的交流联系,通过假期微信群内打卡等活动形式,来督促同学们认真学习,本科生导师制有利于增进师生感情。孙钦峰老师则特别注重学生心理健康的发展,他认为本科生导师制的初衷就是让每位同学全面发展,他从关注不同层次学生身心健康发展入手,帮助其全面发展。学生代表们对导师们的工作表达了感激,感谢导师们在自己学习生活困惑中给予的指导,并表示将会转变自己的思想观念,加强自身主动性,及时找导师沟通联系,养成良好的习惯,提高自身整体素质。

通过师生交流,导师们与同学们相互之间加深了理解,并为下一步如何更好提升导师制效果提出了很多意见建议。如都觉得导师制是受师生欢迎的重要教育形式,应往深里做,往实里做;强调了师生双向主动的重要性,只要重视,交流的时间空间总是有的;对导师制定位更加清晰,就是要立足基础,着眼长远,从抓好学习入手促进全面发展;强调了建立有效沟通交流机制的重要性,要提升导师制有效性,交流机制不可或缺等等。这些从实际工作中提炼出的经验得到了在场师生的认可。

齐山华肯定了各位本科生导师在学生发展指导方面的辛勤工作,对每位本科生导师的倾心付出表示衷心感谢。他表示,实施本科生导师制是全员育人的要求,能充分发挥专任教师在个性化人才培养中的作用,便于本科生及早接触所学专业,提升专业学习质量。学院本科生导师制的推行,贯彻了全国教育会议精神,为培养德智体美劳全面发展的高素质口腔医学人才做了准备。本次本科生导师沙龙,进一步明晰了导师制的定位功能,明确导师工作任务,工作路径,希望各位导师,结合学生特点,开展卓有成效的导师工作。

本次本科生导师沙龙会议,有针对性地总结了半年以来导师制工作,明确了下一步工作的任务及目标。通过座谈交流,师生凝聚共识,同向同力,对接下来的工作开展会起到积极推动作用。口腔医学院高度重视本科生导师制工作,通过为低年级本科生配备导师,有利于强化本科教育的核心位置,引导和激励学生在不断学习的道路上奋勇前进,促进导师在学生健康全面发展过程中发挥更大作用。

就.jpg

 

 

记者:卢夏美 熊永妍      编辑: