学工部组织《形势政策与社会实践》课专题
2019-03-18 17:25:01  来源:学生思想教育办公室 点击次数:327

   3月18日,山东大学2018——2019学年第2学期《形势政策与社会实践》课专题备课会在中心校区举行。文化产业研究院副院长、历史文化学院王广振副教授,政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授,教学促进与教师发展中心教师发展科科长朱征军老师分别作了专题辅导、经验交流以及教学方法的辅导。党委学生工作部、武装部部长周作福主持备课会。

王广振老师首先以“乡村振兴战略的理论与实践”为题作了专题报告。他围绕乡村振兴的总体要求、实施路径选择、产业结构分析、价值要素分析、构建全新乡村产业生态五个方面阐释了乡村振兴战略的基础理论,并结合袁家村、马家庄文化礼堂等生动翔实的案例,分析了目前乡村建设中存在的问题以及解决问题的原则,他认为实施乡村振兴战略要以人才振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴为基本点,关键还是必须坚持党的领导,加强基层党组织建设的核心地位。

刘昌明老师进行了题为“‘一带一路’:从总体布局到走深走实”的专题报告。刘院长紧密围绕“一带一路”这一主题,介绍了该倡议提出的背景、目标与原则、合作重点、主要成果,以及面临的风险和挑战,并在此基础上进行了大量知识扩充,从政治、经济、国际关系等多角度审视“一带一路”所取得的巨大成果和今后可能面临的新挑战。最后,刘老师与现场老师进行了互动交流,进一步拓展了对“一带一路”未来走向的认识与思考。

朱征军老师进行了以“信息化互动式形势政策教育教学技能提升——借助‘雨课堂’”为主题的经验分享。备课会现场,台上台下通过“雨课堂”互动系统共同完成了“参与式课堂”的首体验。朱老师结合自己多年的学习体会和教学实践,提出“课堂需要互动,互动是为了实现学生探究式的学习,以达到学习目标”,具有很大的启发性和指导性。

承担本学期《形势政策与社会实践》课教学任务的各学院党委书记、院长、党委副书记、辅导员骨干以及职能部门思政工作人员,党委学生工作部、马克思主义学院有关负责同志参加了此次备课会。

 


记者:      编辑: