【机械】山东大学机械工程学院17级安全教育座谈会顺利进行
2019-03-17 19:33:59  来源:机械工程学院 点击次数:130

近日,山东大学机械工程学院安全教育座谈会在兴隆山校区教学楼区顺利进行,17级辅导员张柏寒作为主讲人开展安全教育讲座,17级各班班委,入党积极分子参加此次座谈会。

晚六时许,座谈会正式开始,张柏寒首先以山东大学化学院实验室起火事件、齐鲁儿童医院起火事件为引,提出安全对于学校发展的重要性。她从同学们生活与学习中的各个方面提出要求,为全体学生分析加强自我安全的重要性,维护校园安全的稳定,进一步推进“平安校园”的理念。她指出在座同学们思想的先进性,必须以严格的要求起到自己的带头作用。

首先,张柏寒直切同学们的人生安全问题,提出每天查寝的必要性,这需要引起每位同学的重视,要求每个班级的安全联络员保证有严谨的工作态度。为了保障宿舍安全,辅导员提出定期的查寝制度,要求组织好安全排查小组,严格检查插排不及时断电等重要安全隐患。她提出评比安全文明宿舍的标准,以强化同学们的安全意识,营造良好的宿舍环境。此外,她督促同学们要重点注意机械学院产品设计专业画室的整改工作,从而保证画室卫生,排除各类可能存在的安全隐患。张柏寒希望同学们能够注重网络安全问题,要求各位班委要及时关注其他同学的思想动态,尽可能关注并反馈同学们的不当言论,以合理的方式去引导同学们的思想走向。除了安全问题,张柏寒同样希望各位班委能够加强学风建设,不让每一位同学掉队。她提出通过成立不同程度的学习小组,制定合理的计划,来帮助学习有困难的其他同学,建立“一荣俱荣,一损俱损”的观念,开展针对性的辅导从而帮助学院本科生教育的发展。在其他方面,张柏寒向同学们讲解选课、保研等基本的学院制度,为同学们明确今后的发展规划。

 IMG_0358.JPG

本次安全座谈会对保证学院良好的教学秩序、保障同学们正常生活与学习奠定基础。同学们也全面意识到保证个人安全的必要性,使得每个人树立起从根本上消除和控制安全事故发生的意识。


记者:罗海瑄      编辑: