【护理】护理学院2017级成功举办安全知识主题班会
2019-03-16 09:04:40  来源:护理学院 点击次数:145

3月15日,山东大学护理学院2017级为切实保障同学们的人身安全,在8号楼展开了以防火灾为主题的安全知识班会,班会由17级副班长李金亮主讲,2017级本科生全体参与。

大学校园里,火灾是威胁大学生安全的重要因素之一。据有关统计资料表明,大学里火灾比盗窃所造成的经济损失要高出十几倍。建国以来,在我国1000余所全日制高校中,从未发生过火灾的寥寥无几。有的学校整座教学楼、试验楼、大会堂被烧毁,损失了许多珍贵的标本与图书,严重影响了教学科研活动的正常进行,甚至烧死同学的事例也曾发生。因此,正值春季,为防止火灾发生,护理学院2017级特为此向同学们展开了如何防火的安全知识班会。

班会伊始,李金亮讲了如何有效避免宿舍火灾的发生。首先,不能在教室、宿舍乱拉私接电线,使用电炉、“热得快”、吹风机、卷发棒等容易引起火灾的大功率电器;然后,他提到,不能在宿舍出现明火,如使用酒精炉、蜡烛、打火机等物品,更不能在宿舍抽烟喝酒;接着,他说不能在宿舍存放易燃易爆炸物品,并且,为了保障危险来临时有路可逃,同学们不可以在楼道里堆放杂物。最后,同学们一定要做到人走断电。

通过此次班会,同学们表示了解到了更多宿舍中的安全隐患,并表示会检查宿舍各个地方,清除隐患,防止火灾发生。大学是火灾高发的一个场所,因此,养成良好的消防安全行为习惯要贯穿于学习生活的每个环节中。同学们一定要绷紧消防安全这根弦,学会处置火灾事故、具备自防自救能力,努力营造消防氛围,从而,创造一个平安、祥和、文明、和谐的学习环境和生活环境。

 

记者:陈梅静      编辑: