【护理】护理学院成功举办急救技能大赛
2019-03-11 10:54:52  来源:护理学院 点击次数:75

3月10日,护理学院一年一度的急救技能大赛于趵突泉教学八楼成功举办。此次活动由护理学院急救技能协会主办,基础医学院、口腔医学院、公共卫生学院、药学院以及1st-Aid社会实践协办。

本次急救技能大赛共分为初赛、赛前培训和决赛三个部分。初赛通过线上答题的方式从657名参与者中选出30位候选人进入决赛。其中值得一提的是9日下午进行的赛前培训,急救协会特邀从事急救相关工作的济南市红十字会专业老师为参赛者们讲解急救知识,并进行相关培训。通过真实案例的穿插和相关应急处理方法的讲述,让同学们更深一层地了解心肺复苏和三角巾包扎两项基本急救技能。

培训结束后,决赛正式拉开帷幕。本次大赛分为CPR和包扎两个必须选项,同时按此将参赛人员分为两组——包扎组和CPR组。两组成员通过抽签决定出场顺序,分别在两个教室进行比赛。随着急协会长的简短致辞,紧张的比赛一触即发。在三角巾包扎的比赛中,选手普遍表现不错,动作规范得体,也照顾到了现场“伤员”的感受,得到了评委的一致好评。而在接下来的心肺复苏环节,差距就比较明显了。参赛者不仅要熟记口令和动作的先后顺序,还要在短时间内完成完整的抢救步骤,对于参赛选手的记忆力与应激能力要求都非常高,同时胸外按压对于力度的需求也是许多选手失分的重要理由。随着比赛的激烈展开,参赛者们依次完成了自己的比赛,本次大赛逐渐落下帷幕。最后,以基础医学院的肖亚波和公共卫生学院的程千慧表现最佳,荣获一等奖。

    此次大赛旨在激发同学们学习急救技能的兴趣和热情,提高了学生的急救能力,增强了学生的自救意识。通过急救技能的培训,不仅使同学们掌握了急救技巧,使他们能够在危机时刻自救和他救;同时急救技能大赛的举办为广大医学生们提供了一个交流的平台,展现了护理学院绚丽的风采。

记者:杨志慧 乔竞航      编辑: