材料学院18级1班大一下学期第一次团会顺利进行
2019-03-08 22:45:32  来源:材料科学与工程学院 点击次数:403

3月7日晚6时30分,材料科学与工程学院18级1班在兴隆山教学群楼5310成功举办了大一下学期第一次团会。本次团会以毛泽东思想概论为基本点,从毛泽东哲学思想、毛泽东思想活的灵魂、正确认识毛泽东与毛泽东思想的历史地位三个方面开展了讲解。材料1班全体成员参加了此次会议。

会议以毛泽东哲学思想概念开始。毛泽东哲学思想是马列主义的基本原理与中国革命和建设的具体实践相结合的经验的哲学概括和总结 ,即中国化的马克思主义哲学。随后展开了对毛泽东哲学思想历史发展的论述,使大家对毛泽东哲学思想有了更深的认识。紧接着又进一步讨论了毛泽东思想的活的灵魂。指明它是贯穿于上述各个组成部分的立场观点和方法,他有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。从毛泽东,邓小平,江泽民三个时代中实事求是的含义,反映了我们党对思想路线认识的不断深化,并且具有鲜明的时代特点。最后结合历史,正确认识了毛泽东和毛泽东思想的历史地位,全面了解毛泽东在历史上的功过。

其中,对毛泽东在历史上的功过展开了具体的论述,毛泽东一生做了三件大事,是中华人民共和国的缔造者,建立了社会主义制度,初步探索了社会主义建设的道路 。却在晚年,违背了经济发展的客观规律,脱离实际,急于求成,在党内矛盾和社会矛盾的问题上,犯了阶级斗争扩大化的错误。但我们要正确的认识毛泽东的错误,要实事求是的看待问题。毛泽东思想对我国革命和建设有着指导性的作用,所以不可因晚年犯了错误,就否认毛泽东思想的科学价值。

经过这次会议,我们对毛泽东思想有更加深刻的认识,认识到了要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的思想。相信不论过去现在还是将来,只要我们坚持民族自尊心和自信心,坚定不移的走自己的路,就一定能取得更加长远的发展与进步。

学生在线.jpg


记者:王梦琦 丁昕      编辑: